Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 707-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Изотовой Александры Юрьевны на нарушение ее конституционных прав частью 6 статьи 42 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 707-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Изотовой Александры Юрьевны на нарушение ее конституционных прав частью 6 статьи 42 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С.  Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки А.Ю. Изотовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Шелеховского городского суда Иркутской области от 25 октября 2006 года, оставленным в силе судом надзорной инстанции, права и обязанности гражданки А.Ю. Изотовой по договору купли-продажи комнаты в коммунальной квартире были переведены на собственников других комнат в той же квартире, заявивших о намерении воспользоваться своим правом преимущественной покупки.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка А.Ю. Изотова оспаривает конституционность части 6 статьи 42 Жилищного кодекса Российской Федерации. По мнению заявительницы, эта норма, неправомерно допуская возможность перевода в судебном порядке прав и обязанностей покупателя комнаты в коммунальной квартире на собственников других комнат в данной квартире (при возмездном отчуждении комнаты другим лицам), ставит в неравные условия граждан - собственников отдельных квартир и граждан - собственников комнат в коммунальных квартирах в случае продажи таких комнат, что противоречит статьям 8, 17 (часть 3), 18, 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Ю. Изотовой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Согласно части 6 статьи 42 Жилищного кодекса Российской Федерации при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

По своему содержанию названная норма, действующая в системной связи со статьей 250 ГК Российской Федерации, направлена на защиту и обеспечение баланса интересов всех собственников комнат в коммунальной квартире и потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы заявительницы.

Проверка же законности и обоснованности вынесенных по конкретному делу судебных решений не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации, определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Изотовой Александры Юрьевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 707-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Изотовой Александры Юрьевны на нарушение ее конституционных прав частью 6 статьи 42 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение