Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 712-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Дроздовой Ирины Дмитриевны на нарушение ее конституционных прав статьями 69 и 70 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 712-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Дроздовой Ирины Дмитриевны на нарушение ее конституционных прав статьями 69 и 70 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки И.Д. Дроздовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Василеостровского районного суда города Санкт-Петербурга от 13 октября 2005 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, гражданка И.Д. Дроздова была признана не приобретшей право пользования жилым помещением.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.Д. Дроздова оспаривает конституционность статей 69 и 70 Жилищного кодекса Российской Федерации о правах нанимателя и членов его семьи. По мнению заявительницы, эти статьи позволяют лишать гражданина права на жилое помещение, чем нарушаются ее права, гарантированные статьями 2, 7, 17, 18, 35, 40, 46, 55 и 56 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Статья 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации, провозглашая право каждого на жилище и указывая на недопустимость его произвольного лишения, вместе с тем не устанавливает условия и порядок приобретения права на жилое помещение лицами, которые признаются членами семьи нанимателя, а также объем данного права; в силу статьи 72 (пункт "к" части 1) Конституции Российской Федерации условия вселения граждан в жилое помещение и приобретения ими самостоятельного права на него урегулированы жилищным законодательством.

Следовательно, как сами по себе положения статей 69 и 70 Жилищного кодекса Российской Федерации, так и примененные в деле заявительницы и имеющие тот же предмет регулирования статьи 53 и 54 Жилищного кодекса РСФСР (с 1 марта 2005 года, т.е. задолго до обращения заявительницы в Конституционный Суд Российской Федерации утратившего силу), не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо ее конституционные права, в том числе перечисленные в жалобе.

Как следует из жалобы, заявительницей фактически оспаривается вывод суда общей юрисдикции о том, что она не приобрела право на жилое помещение. Между тем проверка законности и обоснованности судебных актов в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Дроздовой Ирины Дмитриевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 712-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Дроздовой Ирины Дмитриевны на нарушение ее конституционных прав статьями 69 и 70 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение