Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2008 г. N 20-О08-7СП "Приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, отменен по кассационной жалобе потерпевшего в связи с нарушением его законных прав" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 12 марта 2008 г. N 20-О08-7СП
"Приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, отменен по кассационной жалобе потерпевшего в связи с нарушением его законных прав"
(извлечение)


По приговору Верховного суда Республики Дагестан с участием присяжных заседателей от 18 октября 2007 г. М. осужден по ч. 1 ст. 108 УК РФ.

В кассационной жалобе потерпевший А. просил отменить приговор, дело направить на новое судебное разбирательство, ссылаясь на то, что формирование коллегии присяжных заседателей проведено без его участия, его мнение об отводе коллегии присяжных заседателей не учтено председательствующим.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 12 марта 2008 г. приговор отменила, дело направила на новое судебное рассмотрение, указав следующее.

В соответствии со ст. 328 УПК РФ потерпевший имеет право участвовать в формировании коллегии присяжных заседателей, в том числе участвовать в опросе, обсуждении кандидатов в присяжные заседатели, заявлять мотивированные письменные ходатайства об отводах кандидатов в присяжные заседатели, заявлять ходатайство о тенденциозности состава коллегии.

Эти требования закона не выполнены судом по настоящему делу.

Из материалов дела и протокола судебного заседания следует, что потерпевший А. был извещен о назначении судебного разбирательства по делу в отношении М. на 10 час. 30 августа 2007 г.

В этот день он в суд не явился. Из-за отсутствия необходимого количества кандидатов в присяжные заседатели в судебном заседании был объявлен перерыв до 10 час. 19 сентября 2007 г., при этом председательствующий дал распоряжение секретарю судебного заседания о дополнительном вызове в суд кандидатов в присяжные заседатели.

Какие-либо данные, свидетельствующие о том, что потерпевшему было направлено извещение о дате, времени и месте судебного заседания, в материалах дела отсутствуют.

19 сентября 2007 г. А. вновь не явился в суд, по делу в связи с явкой недостаточного числа кандидатов в присяжные заседатели вновь был объявлен перерыв до 10 час. 1 октября 2007 г. и дано распоряжение секретарю судебного заседания о дополнительном вызове в суд кандидатов в присяжные заседатели.

Сведения о направлении потерпевшему извещений о дате, времени и месте судебных заседаний 19 сентября и 1 октября 2007 г. в материалах дела отсутствуют, однако председательствующий в судебном заседании, как 19 сентября, так и 1 октября 2007 г., сообщил о том, что потерпевший надлежащим образом был извещен о месте и времени судебного заседания.

1 октября 2007 г. поставлен на обсуждение вопрос о формировании коллегии присяжных заседателей в отсутствие потерпевшего. Поскольку возражений от сторон не поступило, коллегия присяжных заседателей была сформирована в отсутствие потерпевшего, после чего объявлен перерыв до 10 час. 9 октября 2007 г.

В названный день потерпевший А. явился в судебное заседание, ему сообщено о том, что в его отсутствие была сформирована коллегия присяжных заседателей. Однако состав суда объявлен потерпевшему не полностью. В отсутствие присяжных заседателей ему были объявлены только председательствующий, секретарь судебного заседания, государственный обвинитель и защитник. Фамилии вошедших в состав коллегии присяжных заседателей не назывались, возможность задать им вопросы ему не предоставлялась, а также не разъяснено право заявить отвод присяжным заседателям.

Потерпевший заявил, что отводов составу суда и ходатайств не имеет, после чего в зал суда были приглашены присяжные заседатели.

Таким образом, права потерпевшего на участие в формировании коллегии присяжных заседателей, на выражение своего добровольного мнения об отводе присяжным заседателям были нарушены.

С учетом изложенного коллегия присяжных заседателей по делу была сформирована с нарушением требований ст. 328 УПК РФ.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2008 г. N 20-О08-7СП "Приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, отменен по кассационной жалобе потерпевшего в связи с нарушением его законных прав" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, январь, 2009 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.