Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2007 г. N 18-О07-31СП "Кассационное представление прокурора об отмене приговора в связи с незаконным составом коллегии присяжных заседателей и ее необъективностью оставлено без удовлетворения" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2007 г. N 18-О07-31СП
"Кассационное представление прокурора об отмене приговора в связи с незаконным составом коллегии присяжных заседателей и ее необъективностью оставлено без удовлетворения"
(извлечение)


По приговору Краснодарского краевого суда с участием присяжных заседателей от 10 мая 2007 г. Е. оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, пп. "а", "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, за отсутствием события преступления в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей, Б. осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, пп. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ.

В кассационном представлении прокурор просил приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что в ходе судебного рассмотрения на присяжных заседателей было оказано моральное давление, в результате которого они утратили объективность.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 5 сентября 2007 г. кассационное представление оставила без удовлетворения, указав следующее.

Как видно из протокола судебного заседания, 11 апреля 2006 г. председательствующий по делу сделал заявления следующего характера: "После объявленного в судебном заседании 22 марта 2006 г. перерыва было установлено, что произошло воздействие на присяжных заседателей вне рамок судебного заседания. От некоторых присяжных заседателей поступили объяснения". После этого председательствующий огласил заявления десяти присяжных заседателей; у каждого из них выяснено, при каких обстоятельствах к ним обращались посторонние лица; на вопрос о том, повлияли ли эти обращения на их объективность, присяжные заседатели дали отрицательный ответ.

Вслед за этим председательствующий предложил участникам процесса высказать свое мнение по поводу обращений посторонних лиц к присяжным заседателям, на что государственный обвинитель заявил: "В настоящем судебном заседании установлен факт воздействия на мнение и объективность некоторых присяжных заседателей. Поскольку указанные присяжные заседатели подтвердили, что они не утратили объективность, считаю возможным продолжить рассмотрение данного уголовного дела в том же составе коллегии присяжных заседателей. Ходатайств о роспуске коллегии в связи с утратой объективности у меня не будет".

После выяснения адвокатом некоторых обстоятельств обращения к трем присяжным заседателям он обратился с ходатайством о замене двух присяжных заседателей в связи с сомнением в их объективности. Государственный обвинитель высказал мнение об отсутствии оснований для замены указанных присяжных заседателей и, соответственно, удовлетворения ходатайства адвоката, с ним согласился и председательствующий, указав об этом в своем постановлении.

Ссылка прокурора в кассационном представлении на то, что председательствующий принял взаимоисключающие решения, т.е. не нашел оснований для роспуска коллегии присяжных заседателей и в то же время направил в прокуратуру заявления присяжных заседателей об оказании на них морального воздействия, неубедительна, поскольку ответственность по ч. 1 ст. 294 УК РФ наступает за сам факт вмешательства в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия безотносительно от полученного в результате такого вмешательства результата.

О необоснованности доводов прокурора о незаконном составе коллегии присяжных заседателей свидетельствует и то, что в связи с обнаружившимися обстоятельствами в судебном заседании государственный обвинитель не ставил вопрос о роспуске коллегии присяжных по мотивам тенденциозности, ссылка же на то, что о необъективности коллегии присяжных свидетельствует вынесение ими оправдательного, а не обвинительного вердикта в отношении Е., является предположением, не основанным на материалах дела, имея в виду и то, что в кассационном представлении объективность коллегии присяжных, вынесших обвинительный вердикт в отношении Б., под сомнение не ставится.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2007 г. N 18-О07-31СП "Кассационное представление прокурора об отмене приговора в связи с незаконным составом коллегии присяжных заседателей и ее необъективностью оставлено без удовлетворения" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, январь, 2009 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение