Решение Верховного Суда РФ от 1 ноября 2008 г. N ГКПИ08-1818 Об отказе в признании недействующими пунктов 154, 155 главы XXIII Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205, и пункта 2 примечания к приложению N 1 к этим Правилам

Решение Верховного Суда РФ от 1 ноября 2008 г. N ГКПИ08-1818


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М.С.А. о признании недействующими пунктов 154, 155 главы XXIII Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205, и пункта 2 примечаний к приложению N 1 к этим Правилам, установил:

Пунктами 154, 155, помещенными в главу XXIII "Особенности условий содержания осужденных в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах" Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее - Правила), утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205 (в ред. от 3 марта 2008 г.) по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, установлено, что осужденным, переведенным в помещения камерного типа, ЕПКТ или одиночные камеры в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, табачных изделий и спичек (для женщин предметов гигиены), а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения; осужденным, содержащимся в помещениях камерного типа, ЕПКТ и одиночных камерах, разрешается иметь при себе судебные решения по их делу, а также ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, простые карандаши, авторучки, стержни, тетради, почтовые марки, открытки, конверты, пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения, выписывать книги, журналы и газеты.

Согласно пункту 2 примечаний к приложению N 2 к этим Правилам осужденные, находящиеся в помещениях камерного типа, ЕПКТ, в одиночных камерах колоний особого режима, а также переведенным на строгий режим в тюрьмах, не разрешается приобретение и хранение чая, кофе.

М.С.А., отбывающий наказание по приговору суда в колонии строгого режима, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими нормы, запрещающей указанным категориям осужденных приобретать и хранить чай, кофе, а также пунктов 154, 155 Правил в той части, в какой они в своем единстве исключают для этих осужденных возможность пользоваться электробритвами и электрокипятильниками бытовыми заводского исполнения.

Свои требования заявитель мотивирует тем, что чай, кофе, электробритвы и электрокипятильники бытовые заводского изготовления не включены в приведенный в приложении N 1 к Правилам Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях, либо приобретать. Ограничение права осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, ЕПКТ и одиночных камерах, на приобретение и хранение чая, кофе, на пользование указанными электроприборами ставит их в неравное положение с остальными осужденными, не соответствует требованиям части 1 статьи 19, части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, пункта "а" части 2 статьи 118, пункта "а" части 5 статьи 131 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

М.С.А. извещен о времени и месте разбирательства дела, своего представителя в судебное заседание не направил.

В судебном заседании представители Министерства юстиции Российской Федерации М.П.Н., Г.А.Е. и Генеральной прокуратуры Российской Федерации Б.Е.В. заявленное требование не признали и пояснили, что водворение в помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры колоний строгого режима является мерой взыскания, предусматривающей ряд ограничений законных интересов осужденных, Уголовно-исполнительным кодексом РФ право утверждать обязательные для осужденных режимные требования делегировано Министерству юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, оспариваемые нормы не нарушают права осужденных, находящихся в штрафных помещениях, на пользование разрешенными личными вещами и предметами, осужденному в индивидуальном порядке может быть разрешено пользование электробритвой по рекомендации врача.

Обсудив доводы заявителя и возражения представителей заинтересованных лиц, проверив оспариваемое нормативное положение на предмет соответствия Федеральному закону и иным нормативными правовым актам, имеющим большую юридическую силу, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ наделяет федеральные органы исполнительной власти правом принимать основанные на Федеральном законе нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказаний (статья 4); определяет режим в исправительных учреждениях, как установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий, в частности, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (часть 1 статьи 82); делегирует полномочия утверждать Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений Министерству юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (часть 3 статьи 82).

Министерство юстиции Российской Федерации, реализуя предоставленные ему полномочия, приказом от 3 ноября 2005 г. N 205 утвердило по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Правила зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 ноября 2005 г. за N 7161, официально опубликованы в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 21 ноября 2005 г., N 47.

Пункты 154, 155 Правил и пункт 2 примечаний к приложению N 1 к этим Правилам определяют особенности условий содержания осужденных, подвергнутых мерам взыскания, в помещениях камерного типа, ЕПКТ, одиночных камерах, которые отличаются от общих условий содержания осужденных в исправительных учреждений.

Такое правовое регулирование соответствует закрепленным в статье 8 Уголовно-исполнительного кодекса РФ принципам уголовно-исполнительного законодательства, поскольку обеспечивает дифференциацию и индивидуализацию исполнения наказаний, рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединение наказания с исправительным воздействием.

Пункт "а" части 2 статьи 118, пункт "а" части 5 статьи 131 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, на которые ссылается заявитель в обоснование своих требований, разрешают осужденным ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости определенную часть средств, имеющихся на их лицевых счетах.

Однако названные нормы Кодекса не устанавливают перечень продуктов питания и предметов первой необходимости, на приобретение которых могут расходоваться указанные средства, и не ограничивают делегированные Министерству юстиции Российской Федерации полномочия утверждать Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений и установленный ими Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, а также дифференцировать этот Перечень в зависимости от условий содержания осужденных (статьи 4, 8, 82 (части 3 и 8).

Отсутствуют и правовые нормы, имеющие большую по отношению к оспариваемым нормам юридическую силу, которыми бы осужденным, содержащимся в помещениях камерного типа, ЕПКТ, одиночных камерах, предоставлялось бы право пользоваться электробритвами и электрокипятильниками бытовыми заводского исполнения, приобретать и хранить чай и кофе.

В этой связи доводы заявителя об ограничении оспариваемыми нормами прав осужденных, о нарушении требований части 1 статьи 19, части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации и норм международного права не соответствуют действительности.

Осужденные, находящиеся в штрафных помещениях и на строгом режиме в тюрьме, обеспечиваются питанием по установленным нормам, в состав которого входит определенное количество чая независимо от запрета на приобретение и хранение чая или кофе.

В соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемые нормативные положения не противоречат Федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления М.С.А. о признании недействующими пунктов 154, 155 главы XXIII Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205, и пункта 2 примечания к приложению N 1 к этим Правилам, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 1 ноября 2008 г. N ГКПИ08-1818


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение