Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 720-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Субботиной Ирины Сергеевны на нарушение ее конституционных прав частью шестой статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 720-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Субботиной Ирины Сергеевны на нарушение ее конституционных прав частью шестой статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки И.С. Субботиной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Колпинского районного суда города Санкт-Петербурга от 12 января 2006 года, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, гражданке И.С. Субботиной отказано в удовлетворении требований к администрации Колпинского района города Санкт-Петербурга о признании незаконным распоряжения Усть-Ижорской поселковой администрации о предоставлении земельного участка гражданину И.А. Бурцеву, признании недействительным свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения и признании права собственности на земельный участок. В ходе судебного заседания И.С. Субботина заявляла ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с отсутствием в судебном заседании ее представителя. В удовлетворении ходатайства было отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.С. Субботина оспаривает конституционность части шестой статьи 167 ГПК Российской Федерации, в соответствии с которой суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

По мнению заявительницы, эта норма, как позволившая суду произвольно отказать лицу, участвующему в деле, в удовлетворении его ходатайства об отложении судебного разбирательства в связи с неявкой в судебное заседание по уважительным причинам его представителя, нарушает ее права, гарантированные статьями 1 (часть 1), 2, 4 (часть 2), 8 (часть 1), 15 (часть 4), 19 (части 1 и 2), 21 (часть 1), 46 (части 1 и 2), 48 (часть 1), 55 (часть 3), 120 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.С. Субботиной материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Часть шестая статьи 167 ГПК Российской Федерации предоставляет суду право отложить судебное разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание по уважительным причинам его представителя. Реализация указанного правомочия суда вытекает из принципа самостоятельности судебной власти и является одним из проявлений дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия.

Следовательно, часть шестая статьи 167 ГПК Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающая права и свободы заявительницы, перечисленные в жалобе.

Установление же обстоятельств, с возникновением которых причины неявки представителя в судебное заседание будут считаться уважительными, зависит от каждого конкретного случая. В законе в виде исчерпывающего перечня такие обстоятельства не могут быть закреплены.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Субботиной Ирины Сергеевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 720-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Субботиной Ирины Сергеевны на нарушение ее конституционных прав частью шестой статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.