Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 января 2009 г. N 19-Г08-10 Суд отказал в удовлетворении требования о проведении контрольного подсчета голосов на избирательных участках, где использовались технические средства подсчета голосов, поскольку законодательство субъекта РФ не предусматривает проведения контрольного подсчета голосов при использовании технических средств

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 января 2009 г. N 19-Г08-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Пирожкова В.Н.,

судей: Еременко Т.И., Ксенофонтовой О.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе избирательного объединения "Ставропольское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации" по решение Ставропольского краевого суда от 15 октября 2008 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения представителя избирательного объединения "Ставропольское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации" Кравченко А.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

избирательное объединение "Ставропольское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации" оспорило в суде постановление избирательной комиссии Ставропольского края от 12 октября 2008 г., которым отказано в удовлетворении заявления избирательного объединения в проведении контрольного подсчета голосов на тех избирательных участках, на которых использовались технические средства подсчета голосов на выборах депутатов Ставропольской городской Думы и мэра г. Ставрополя.

Указанным решением Ставропольского краевого суда в удовлетворении заявлении отказано.

В кассационной жалобе избирательного объединения ставится вопрос об отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение в виду неправильного применения материального закона. Суд, по мнению заявителя, отказывая в удовлетворении заявления, не учел, что избиратели, принимавшие участие в выборах органов местного самоуправления г. Ставрополя, были лишены права контроля за результатами голосования посредством ручного подсчета голосов.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы не находит оснований для отмены решения.

Отказывая в удовлетворении заявления об отмене постановления избирательной комиссии Ставропольского края от 12 октября 2008 г., суд установил, что при проведении выборов органов местного самоуправления в г. Ставрополе были использованы технические средства подсчета голосов избирателей. При этом процедура применения технических средств подсчета голосов, установленная избирательным законодательством, была соблюдена.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, приняв постановление от 8 июля 2008 г., согласилась на использование комплексов обработки бюллетеней при проведении выборов в органы местного самоуправления в городе Ставрополе 12 октября 2008 г. Голосование на избирательных участках было проведено с применением технических средств подсчета голосов.

Проверяя доводы заявителя, касающиеся контроля за результатами голосования при использовании технических средств подсчета голосов, суд установил, что в соответствии с п. 32 ст. 68 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" контрольный подсчет голосов при голосовании с использованием технических средств устанавливается законом, а в случае его отсутствия, решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Суд проверил, что Закон Ставропольского края "О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Ставропольском крае" не предусматривает проведение контрольного подсчета голосов при использовании технических средств, не представлено суду доказательств и того, что ЦИК РФ принимал бы по этому поводу соответствующее решение.

Ссылка избирательного объединения на то, что ЦИК РФ, возлагая на избирательную комиссию края обязанность по обеспечению контроля за проведением голосования с использованием технических средств подсчета голосов, делегировало полномочия по принятию решения о контрольном подсчете голосов, обоснованно признана судом несостоятельной.

Доводы заявителя о том, что избирательная комиссия Ставропольского края вправе была самостоятельно принять такое решение в силу п. 32 ст. 68 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" также правильно признаны ошибочными.

При рассмотрении заявленных требований суд правильно применил нормы материального закона и доводы кассационной жалобы об отмене решения по указанным основаниям не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Ставропольского краевого суда от 15 октября 2008 г. оставить без изменения, кассационную жалобу избирательного объединения "Ставропольское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации" - без удовлетворения


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 января 2009 г. N 19-Г08-10


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение