Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 января 2009 г. N 69-Д08-10 Суд изменил приговор и смягчил наказание за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, поскольку суд надзорной инстанции при пересмотре состоявшихся судебных решений назначил осужденному наказание в большем размере, чем оно было назначено судом кассационной инстанции, чем ухудшил положение осужденного

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 января 2009 г. N 69-Д08-10


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 27 января 2009 года уголовное дело по надзорной жалобе осужденного А. - о пересмотре приговора Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 30 августа 2004 года, определения судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 1 декабря 2004 года, постановления президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11 апреля 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б.О.М. об обстоятельствах дела и доводах надзорной жалобы осужденного, мнение прокурора Х.М.М., полагавшей возможным частичное удовлетворение жалобы и смягчение осужденному наказания, Судебная коллегия установила:

по приговору Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 30 августа 2004 года

А., 4 апреля 1961 года рождения, уроженец с. Сувагиль Зактальского района Азербайджанской ССР, ранее не судимый; осужден: по ст. 228 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года) к 5 годам лишения свободы; по ст. 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года) к 7 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательное наказание А. по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 18 ноября 2003 года.

Поэтому же приговору осужден Т. уголовное дело, в отношении которого в надзорном порядке, не рассматривается.

Определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 1 декабря 2004 года приговор суда в отношении осужденного А. в кассационном порядке изменен.

Из приговора исключено: осуждение А. за незаконное приобретение и наркотического средства в целях сбыта. Кроме того, действия осужденного переквалифицированы: со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3 и 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), по которым назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 228 ч. 3 п. "в"; 30 ч. 3 и 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), окончательное наказание А. назначено, путем частичного сложения, в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 2 месяца.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11 апреля 2008 года приговор и кассационное определение в отношении А. изменены.

Действия осужденного переквалифицированы со ст.ст. 30 ч. 3 и 228 ч. 4; 228 ч. 3 п. "в" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3 и 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 1 месяц. Из приговора исключено указание о назначении наказания по ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений.

Осужденный А., с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства - марихуаны в особо крупном размере.

Преступление было совершено 18 ноября 2003 года в п. Приобье Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В своей надзорной жалобе осужденный, оспаривая справедливость назначенного ему наказания, просит о снисхождении и смягчении наказания.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2008 года по жалобе осужденного было возбуждено надзорное производство, с передачей надзорной жалобы и уголовного дела на рассмотрения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу об обоснованности приведенных в ней доводов и необходимости внесения изменений в состоявшиеся судебные решения.

Из материалов уголовного дела следует, что президиум Ханты-Мансийского автономного округа, внося изменения в предыдущие судебные решения и переквалифицируя действия осужденного со ст.ст. 228 ч. 3 п. "в"; 30 ч. 3 и 228 ч. 4 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3 и 228 ч. 4 УК РФ, назначил ему за это преступление наказание в виде 7 лет и 1 месяца лишения свободы.

Вместе с тем, вновь назначенное А. наказание, превысило наказание, которое было назначено осужденному по ст.ст. 30 ч. 3 и 228 ч. 4 УК РФ определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийской автономной области от 1 декабря 2004 года, по которому размер наказания был определен - 7 лет лишения свободы.

Таким образом, суд надзорной инстанции при пересмотре состоявшихся судебных решений, в нарушение требований ст. 405 УПК РФ, назначил осужденному А. наказание в большем размере, чем оно было назначено судом кассационной инстанции, ухудшив положение осужденного, существенно нарушив его права.

Кроме того, Судебная коллегия отмечает, что судом кассационной и надзорной инстанций при проверке приговора оставлено без внимание, то, что суд, назначая А. наказание указал на "отсутствие у А. постоянного места жительства на территории Российской Федерации", а также "отсутствие постоянной работы", т.е. учел обстоятельства, не предусмотренные законом.

Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости исключения указанных обстоятельств из мотивировочной части приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить.

2. Приговор октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 30 августа 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 1 декабря 2004 года, постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11 апреля 2008 года в отношении А. изменить:

исключить из мотивировочной части приговора записи о том, что при назначении А. наказания судом учитывается: "отсутствие у него постоянного места жительства на территории Российской Федерации" и "отсутствие постоянной работы";

смягчить наказание, назначенное А. по ст.ст. 30 ч. 3 и 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), до 7 лет лишения свободы.

В остальной части, состоявшиеся в отношении А., судебные решения оставить без изменения.

СК по уголовным делам ВС отметила, что суд при назначении наказания необоснованно указал в приговоре на отсутствие у подсудимого "постоянного места жительства на территории РФ", а также "отсутствие постоянной работы". Как пояснила Коллегия, такие обстоятельства не предусмотрены законом. Следовательно, они должны быть исключены из приговора.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 января 2009 г. N 69-Д08-10


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.