Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 января 2009 г. N 89-О08-90 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельств, смягчающих наказание, данных, характеризующих его личность

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 января 2009 г. N 89-О08-90


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Б., Ю. на приговор Тюменского областного суда от 9 октября 2008 года, которым

Б., родившийся 24 февраля 1992 года в с. Ушаково Вагайского района Тюменской области, не судимый;

- осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 7 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Ю., родившийся 5 июля 1989 года в с. Ушаково Вагайского района Тюменской области, судимый 19 сентября 2007 года по ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ к 120 часам обязательных работ, наказание отбыто 19 ноября 2007 года;

- осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 13 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Э.Э.Б., объяснение осужденного Ю., мнение прокурора А.З.Л. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Б. и Ю. признаны виновными в совершении убийства С. группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 16 декабря 2007 года в д. Петровщина Вагайского района Тюменской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Б. выражает несогласие с приговором, указывая, что переломов рук и ног у потерпевшего обнаружено не было, не установлено кому принадлежит кровь, имевшаяся у него на одежде, на орудии убийства отпечатков пальцев не имелось, нож с места происшествия был изъят без его участия, на его олимпийке, ноже кровь не найдена, т.е. полагает, что тем самым его причастность к совершенному убийству С. не доказана. Просит разобраться в деле и вынести справедливый приговор.

Осужденный Ю. в кассационной жалобе и дополнении к ней указывает, что он ножевые ранения потерпевшему не наносил, его не душил, а только его избивал, о намерениях Б. убить У. он не знал и об этом они не договаривались, увидел Б., когда тот уже наносил удары ножом У., брат потерпевшего У. П. также пинал его, а также указывает на несогласие с квалификацией его действий по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Д.Е.И. считает доводы жалоб несостоятельными и просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Б. и Ю. в совершении преступления, при установленных судом обстоятельствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства.

Так, из показаний Б., данных на предварительном следствии в качестве подозреваемого, показаний Ю., данных в качестве подозреваемого и обвиняемого, которые Ю. подтвердил в судебном заседании, следует, что находясь в состоянии алкогольного опьянения и решив избить С. за то, что он несколько лет назад изнасиловал сестру Ю., они, т.е. Б. и Ю. пришли домой к С., дверь им открыл брат У., и они прошли в дом, где Б. волоком вытащил С. в прихожую и они стали его избивать, нанеся множественные удары кулаками и коленами в лицо, живот, грудь, от чего С. стал терять сознание и они затащили его в спальню, где через несколько минут они вновь стали наносить ему множественные удары кулаками и ногами по телу и лицу. После этого они ушли домой к Д. и возвратившись оттуда, по предложению Б., с чем согласился Ю., решили убить С. Зайдя в спальню, стащили С. с кровати, стали наносить ему множественные удары ногами по голове и телу, Б. прыгал обеими ногами на грудь, чтобы забить его до смерти, а также, как показал Б., он понял, что сломал ему левые руку и ногу, т.к. услышал хруст. Затем Ю. встал ему на горло ногой и надавил всем весом, чтобы задушить его, но У. сопротивлялся, после чего Б., который в зале вырвал из стены провод, отодвинул Ю. и накинул С. на шею этот провод, стал тянуть концы в разные стороны, но провод порвался и он встал ему ногой на шею и попросил Ю. принести ему нож, чтобы зарезать С., что Ю. и сделал. Б. взяв у Ю. нож, нанес им около 8 ударов потерпевшему в область груди и живота, а затем, когда уже С. умер, отрезал у него половой член, а Ю. порвав подушку, засыпал тело С. пухом, после чего они ушли домой к Б. Когда выходили из дома С., Б. выбросил нож в ограду соседей.

Свои показания Ю. подтвердил и при выходе на место происшествия, где пояснил и показал, где и каким образом он и Б. избивали потерпевшего С., душили его и каким образом Б. были нанесены С. удары ножом, а также свои показания Ю. подтвердил и в ходе очной ставки с Б.

Данные показания осужденных обоснованно признаны судом достоверными, поскольку, они получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, с разъяснением процессуальных прав, в присутствии защитников, а при допросе Б., кроме того, в присутствии педагога и законного представителя, при выходе Ю. на место происшествия в присутствии понятых, а также они согласуются и подтверждаются другими исследованными по делу доказательствами.

Из показаний потерпевшего П. следует, что ночью к ним домой стали стучаться, стали говорить, что пришел В., он открыл ему дверь, но зашли Б. и Ю. в нетрезвом состоянии, Б. стал его бить и он убежал в зал. Затем видел как Б. и Ю. вытащили его брата С. из комнаты в коридор, где стали его избивать руками и ногами за то, что он изнасиловал Т., после чего забрав его, т.е. П. с собой, чтобы он не убежал, ушли домой к В., которому Ю. стал говорить, чтобы он извинился перед Т. Затем, когда вышли от Д., Б. предложил Ю. убить его брата, с чем тот согласился, сказав, что пошли. Вернувшись в дом, Б. и Ю. вновь стали избивать С., лежавшего в спальне на кровати, скинули его на пол, стали бить его руками и ногами, при этом Б. ударил его раза четыре стулом. Он, т.е. П. находился там же в спальне, остановить их не пытался, так как был в шоке и боялся их. Б. прыгал на груди брата, он услышал хруст, понял, что Б. сломал брату руки, ноги. Ю. встал С. на горло, а Б. принес шнур и намотал С. на шею, шнур порвался. Затем Ю. дал Б. нож, который сказав: "Сейчас его зарежу и все", стал наносить С. удары ножом в грудь, тот при этом лежал на спине, а Ю. разорвал подушку и засыпал С. пухом, после чего они ушли.

Из протокола осмотра места происшествия следует, что труп С., усыпанный пухом, обнаружен в спальне, вокруг трупа имеются многочисленные помарки вещества бурого цвета, также возле входа в зал обнаружен сгусток крови, на шее трупа электрический провод белого цвета с вилкой, возле трупа обнаружен аналогичный провод, на трупе имеются 8 колото-резаных ранения в области груди, порезы на животе и ампутация полового члена, половой орган обнаружен рядом с трупом. В ходе осмотра в ограде соседнего дома напротив выхода из дома С., возле забора обнаружен в снегу нож черного цвета с помарками бурого цвета.

В судебном заседании при осмотре вещественных доказательств потерпевший П. подтвердил, что видел, как этот нож изымали на месте происшествия и кроме того, пояснил, что белый провод и провод с вилкой именно тот провод, которым Б. душил П. и который затем порвался. Также Ю. в суде подтвердил, что видел как именно этот нож, который он передавал Б., был изъят с места происшествия.

По заключению судебно-медицинской экспертизы С. были причинены 9 колото-резаных проникающих ранений грудной клетки и брюшной стенки с повреждением внутренних органов, 1 рана шеи в подчелюстной области, раны причинены колюще-режущим орудием, имеющим одно лезвие и П-образный в поперечном сечении обух, при причинении ранений потерпевший вероятно находился в положении лежа. Также обнаружены закрытый перелом левых 2-5 ребер, открытый перелом костей носа, ушибленные раны на лице (6), слизистой губ (2), ссадины и кровоподтеки на лице, туловище, руках, левой ноге, кровоизлияния в мягкие ткани лобной височной, теменной, затылочной областях, обнаружено также отчленение полового члена, мошонки и левого яичка, причиненное орудием, имеющим острый режущий край после причинения смерти. Смерть У. наступила от ранений грудной клетки и брюшной стенки, проникающих в ее полость с повреждением сердца, левого легкого, печени. Кроме того, выводы экспертизы об отсутствии у потерпевшего переломов рук, ног свидетельствуют о том, что потерпевший П. и Б., давая вышеприведенные показания, заблуждались в этой части и их ссылка на то, что они слышали хруст, могла относиться к действиям Б., когда он причинял потерпевшему переломы 2-5 ребер, что следует из данного заключения экспертизы.

Заключением судебно-медицинского эксперта N 193 не исключается причинение ран С. ножом, представленным на экспертизу, т.е. изъятого в ходе осмотра места происшествия.

Из заключения эксперта N 231 следует, что на двух отрезках провода, футболке и свитере С. найдена кровь человека, происхождение которой не исключается как от потерпевшего, так и от Б.

Таким образом, доводы Б. о его непричастности к совершенному убийству С., доводы Ю. об отсутствии у них с Б. предварительной договоренности на убийство С. полностью опровергаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании, при этом действия Б. и Ю., выразившиеся в нанесении множественных ударов руками, ногами в голову потерпевшего, в удушении потерпевшего, нанесение Б. ударов ножом потерпевшему в область расположения жизненно важных органов свидетельствует о наличии у них умысла на лишение жизни У.

Юридическая оценка действиям осужденных судом дана верно.

Наказание Б. и Ю. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного ими преступления, обстоятельств, смягчающих наказание, данных, характеризующих их личности, и является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Тюменского областного суда от 9 октября 2008 года в отношении Б. и Ю. оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 января 2009 г. N 89-О08-90


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.