Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 декабря 2008 г. N 7124/08 Суд признал обоснованным отказ управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений предпринимателю в выдаче разрешения на строительство торгово-офисного здания в связи с отсутствием в представленных документах градостроительного плана земельного участка и схемы его планировочной организации

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 декабря 2008 г. N 7124/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Валявиной Е.Ю.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Витрянского В.В., Горячевой Ю.Ю., Дедова Д.И., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Першутова А.Г., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление индивидуального предпринимателя Осиной Л.В. о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.02.2008 по делу N А23-1353/07А-18-95 Арбитражного суда Калужской области.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - индивидуального предпринимателя Осиной Л.В. (истца) - Досяк В.Н.;

от Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги (ответчика) - Оболонкова А.О.

Заслушав и обсудив доклад судьи Дедова Д.И. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Осина Л.В. (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Калужской области с заявлением о признании незаконным отказа Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений городского округа "Город Калуга" (далее - управление) от 26.02.2007 N 1383 в выдаче разрешения на строительство пристройки магазина к многоквартирному жилому дому, расположенному по адресу: г. Калуга, ул. Суворова, д. 142 (далее - торгово-офисное здание, здание).

Решением Арбитражного суда Калужской области от 16.08.2007 в удовлетворении требования отказано.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 22.02.2008 указанные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции предприниматель просит его отменить как нарушающее единообразие в применении и толковании арбитражными судами норм материального права.

В отзыве на заявление управление просит оставить оспариваемый судебный акт без изменения, поскольку он соответствует действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено судами, распоряжением городского головы городской управы города Калуги (далее - администрация) от 28.07.2003 N 4053-р с учетом изменений, внесенных распоряжением от 05.05.2006 N 3113-р, утвержден акт о выборе земельного участка с установлением его границ и предварительно согласовано место размещения торгово-офисного здания. На предпринимателя была возложена обязанность разработать проектную документацию согласно архитектурно- и инженерно-планировочным заданиям, утвержденным управлением.

Архитектурно-планировочное задание на строительство, в соответствии с которым предпринимателем подготовлен рабочий проект торгово-офисного здания, утверждено управлением 16.04.2004.

В отношении рабочего проекта здания 03.07.2006 предпринимателем получено положительное сводное заключение государственной экспертизы на строительство.

Протоколом от 01.03.2006 собрания собственников помещений дома N 142 по улице Суворова в городе Калуге строительство здания одобрено.

Распоряжением администрации от 01.09.2006 N 7332-р предпринимателю на 3 года предоставлен в аренду земельный участок для строительства здания и заключен договор аренды от 01.09.2006 N 130/06, зарегистрированный в установленном порядке. К договору приложен кадастровый план земельного участка от 27.06.2006.

Предприниматель 06.02.2007 обратился в управление с заявлением о разрешении на строительство торгово-офисного здания, представив все указанные документы.

Письмом от 26.02.2007 со ссылкой на положения части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) управление отказало предпринимателю в выдаче разрешения на строительство в связи с отсутствием в представленных документах градостроительного плана земельного участка и схему его планировочной организации.

В соответствии с пунктами 2 и 3 части 7 статьи 51 Кодекса к заявлению о выдаче разрешения на строительство в числе других документов должны быть приложены градостроительный план земельного участка и схема его планировочной организации с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия.

Согласно части 13 статьи 51 Кодекса отсутствие этих документов служит одним из оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" предоставление градостроительного плана земельного участка для получения разрешения на строительство не требовалось до установления Правительством Российской Федерации формы этого плана.

Такая форма утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2005 N 840.

Инструкция о порядке ее заполнения утверждена приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 11.08.2006 N 93, опубликована и с 27.11.2006 начала действовать.

Предприниматель обратился в управление с заявлением о выдаче разрешения на строительство торгово-офисного здания 06.02.2007, то есть после утверждения формы градостроительного плана земельного участка и введения в действие инструкции о порядке ее заполнения.

Таким образом, обжалуемые судебные акты соответствуют действующему законодательству и подлежат оставлению без изменения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305 и статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Калужской области от 16.08.2007 по делу N А23-1353/07А-18-95, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2007 и постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.02.2008 по тому же делу оставить без изменения.

Заявление индивидуального предпринимателя Осиной Л.В. оставить без удовлетворения.


Председательствующий

Е.Ю. Валявина


Поводом для обращения предпринимателя в суд послужил отказ в выдаче ему разрешения на строительство пристройки к многоквартирному дому.

Президиум ВАС РФ счел, что отказ правомерен и пояснил следующее.

В силу Градостроительного кодекса РФ к заявлению о выдаче разрешения на строительство в числе других документов должны быть приложены градостроительный план земельного участка и схема его планировочной организации. Отсутствие этих документов служит одним из оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство. В рассматриваемом случае предприниматель не представил указанные документы. Следовательно, отказ в выдаче разрешения является законным.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 декабря 2008 г. N 7124/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.