Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 13210/08 Суд надзорной инстанции, отменяя постановление суда кассационной инстанции, исходил из того, что, отменив судебные акты судов первой и апелляционной инстанций в части принятия заявления о признании должника банкротом, суд кассационной инстанции вышел за пределы своих полномочий, поскольку в отношении должника уже введена следующая процедура банкротства - процедура внешнего управления, в связи с чем процедура наблюдения прекратила свое действие

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 13210/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление внешнего управляющего федеральным государственным унитарным предприятием "Южный производственный осетрово-рыбоводный центр" Рыбаченко В.Н. о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.07.2008 по делу N А01-Б-221/2008-1 Арбитражного суда Республики Адыгея.

Заслушав и обсудив доклад судьи Иванниковой Н.П., Президиум установил следующее.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Южный производственный осетрово-рыбоводный центр" (далее - предприятие, должник) обратилось в Арбитражный суд Республики Адыгея с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Республики Адыгея от 14.02.2008 в отношении предприятия введена процедура наблюдения.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2008 определение оставлено без изменения.

Не согласившись с названными судебными актами, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Адыгея (далее - Роскомимущество по Республике Адыгея) обжаловало их в порядке кассационного производства.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 03.07.2008 определение Арбитражного суда Республики Адыгея от 14.02.2008 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2008 отменил, дело передал на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции внешний управляющий просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм права.

В отзыве на заявление Роскомимущество по Республике Адыгея просит оставить упомянутый судебный акт без изменения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и отзыве на него, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судами, 14.02.2008 предприятие обратилось в Арбитражный суд Республики Адыгея с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) на основании пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).

Суды первой и апелляционной инстанций это заявление удовлетворили.

Отменяя указанные судебные акты, суд кассационной инстанции не учел следующего.

Определение о принятии заявления о признании должника банкротом выносится в соответствии с условиями, предусмотренными пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве. Такое определение может быть обжаловано в апелляционном порядке не позднее 14 дней со дня его принятия (пункт 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"). По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции в течение 14 дней принимает постановление, которое является окончательным (пункт 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Постановлением суда апелляционной инстанции от 24.04.2008 определение суда первой инстанции от 14.02.2008 оставлено без изменения. Поэтому суд кассационной инстанции, отменив судебные акты судов первой и апелляционной инстанций в части принятия заявления о признании должника банкротом, вышел за пределы своих полномочий.

Кроме того, отменяя названные судебные акты в части введения процедуры наблюдения, суд кассационной инстанции не учел, что в отношении должника определением Арбитражного суда Республики Адыгея от 01.07.2008 уже введена следующая процедура банкротства - процедура внешнего управления, в связи с чем процедура наблюдения прекратила действие.

Таким образом, обжалуемый судебный акт нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305 и статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.07.2008 по делу N А01-Б-221/2008-1 Арбитражного суда Республики Адыгея отменить.

Определение Арбитражного суда Республики Адыгея от 14.02.2008 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2008 по данному делу оставить без изменения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Суд округа отменил определение суда о принятии заявления о признании должника банкротом и постановление, принятое по результатам апелляционного обжалования этого определения.

Президиум ВАС РФ указал окружному суду на превышение полномочий и пояснил следующее.

Определение о принятии заявления о признании должника банкротом может быть обжаловано в апелляционном порядке не позднее 14 дней со дня его принятия. При этом постановление суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы, является окончательным.

Кроме того, суд кассационной инстанции, отменяя указанные судебные акты в части введения процедуры наблюдения, не учел, что в отношении должника на этот момент уже была введена следующая процедура банкротства - внешнего управления. Соответственно, процедура наблюдения прекратила действие.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 13210/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 4


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 02.02.2009


Номер дела в первой инстанции: А01-Б-221/2008-1


Истец: ФГУП "Южный производственный осетрово-рыбоводный центр"

Ответчик: Махош Б.Р. (директор ФГУП "Южный производственный осетрово-рыбоводный центр"

Кредитор: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, Федеральное агентство по управлению имуществом, Управление Федеральной налоговй службы по Республике Адыгея, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике адыгея, НП "Ассоциация МСРО АУ", Государственный комитет по Рыболовству, Азово-Черноморское территориальное управление

Третье лицо: Управление ФРС по Республике Адыгея, Рыбаченко В.Н., Прокуратура Республики Адыгея


Хронология рассмотрения дела:


23.12.2008 Постановление Президиума ВАС РФ N 13210/08


03.07.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-3624/2008


24.04.2008 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-1671/2008


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение