Решение Верховного Суда РФ от 5 ноября 2008 г. N ГКПИ08-1828 Об отказе в признании частично недействующим пункта 26 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549

Решение Верховного Суда РФ от 5 ноября 2008 г. N ГКПИ08-1828

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 января 2009 г. N КАС08-685 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т.З.Г. о признании частично недействующим пункта 26 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года N 549, установил:

Т.З.Г. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании пункта 26 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года N 549, предусматривающего, что объем потребленного газа по показаниям прибора учета газа, не имеющего температурной компенсации, определяется как разность показаний прибора учета газа на начало и конец отчетного периода, умноженная на температурный коэффициент (коэффициент приведения к стандартным условиям), утверждаемый для таких типов приборов учета газа Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

По мнению заявителя, оспариваемый пункт в части, предусматривающей умножение на температурный коэффициент (коэффициент приведения к стандартным условиям), утверждаемый для таких типов приборов учета газа Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, противоречит нормам гражданского законодательства и нарушает права и законные интересы потребителя - гражданина. Считает, что оспариваемая норма противоречит части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, предусматривающей оплату коммунальных услуг по показаниям приборов учета, если таковые имеются в наличии, а также в нарушение требований пункта 2 статьи 426 Гражданского кодекса РФ и статьи 26 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" устанавливает для потребителей - граждан, оплачивающих поставки газа по показаниям прибора учета газа, не оборудованного температурным компенсатором, иные (особые) условия публичного договора, иные условия определения размера платы за потребленный газ, что ставит их в неравное положение с потребителями - гражданами, оплачивающими по показаниям приборов учета, оборудованных температурным компенсатором.

Т.З.Г. в судебное заседание не явилась, в заявлении просит рассмотреть дело в её отсутствие.

Представитель Министерства регионального развития Российской Федерации, представляющего интересы Правительства Российской Федерации по поручению от 16 сентября 2008 г. N СС-П9-5644, А.Г.Л. заявленные требования не признала, указывая на то, что оспариваемый нормативный правовой акт принят высшим исполнительным органом государственной власти Российской Федерации в пределах своих полномочий, оспариваемая норма, предусматривающая применение температурных коэффициентов, уравнивает в правах всех потребителей природного газа, независимо от типа прибора, установленного у них.

Выслушав объяснения представителя заявителя, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ф.А.В., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Правила, пункт 26 которых оспаривается заявителем, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" в соответствии с полномочиями, предоставленными ему частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, пунктом 4 статьи 426 Гражданского кодекса, статьей 8 Федерального закона от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (в ред. от 18 июля 2008 г.). Постановление официально опубликовано в "Собрании законодательства РФ", 28.07.2008 г., N 30 (ч. 2), ст. 3635; в "Российской газете", 01.08.2008 г., N 163.

Пункт 26 Правил устанавливает порядок определения объема потребленного газа лишь в случае использования потребителем приборов учета газа без температурной компенсации показаний этих приборов и в равной мере распространяется на всех потребителей - граждан, оплачивающих потребленный газ по показаниям таких приборов.

При использовании потребителями - гражданами приборов учета с температурной компенсацией фиксируется фактическое потребление энергии (газа) независимо от температурного режима и иных условий окружающей среды.

В первом случае корректировка производится посредством применения температурного коэффициента, а в втором случае - прибором учета. В обоих случаях количество потребленной энергии (газа) определяется применительно к нормальным (стандартным) условиям (температура 20 С, давление 760 мм р.т. ст., влажность 0%), при которых объемы потребленного газа будут сопоставимы.

При таком положении утверждение заявителя о неравном положении указанных категорий потребителей - граждан не соответствует действительности.

Вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2007 г. по делу N ГКПИ07-184 по заявлению В.В.Ф. о признании недействующим пункта 94 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, признано, что применение в расчетах за газ температурных коэффициентов в случае использования потребителем газа приборов учета без температурной компенсации показаний этих приборов соответствует требованиям Федерального закона.

Правовая позиция, выраженная в указанном решении, не может быть преодолена принятием другого решения по аналогичному вопросу.

В соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемые нормативные положения не противоречат Федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Т.З.Г. о признании частично недействующим пункта 26 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года N 549, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 5 ноября 2008 г. N ГКПИ08-1828


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http//:www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 января 2009 г. N КАС08-685 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.