• ДОКУМЕНТ

Порядок лимитирования потребителей, получающих электрическую и тепловую энергию по льготным тарифам, и контроля за установленными лимитами

Правила
лимитирования потребления электрической и тепловой энергии
(утв. Минтопэнерго РФ 16 апреля 1998 г.)


Настоящие Правила разработаны в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. N 1629 "О совершенствовании порядка государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию" и от 5 января 1998 г. N 5 "О снабжении топливно-энергетическими ресурсами организаций, финансируемых в 1998 году за счет средств федерального бюджета"


Глава 1. Порядок лимитирования потребителей, получающих электрическую и тепловую энергию по льготным тарифам, и контроля за установленными лимитами


1. Энергосистемы направляют ежегодно всем абонентам, оплачивающим электрическую и тепловую энергию по льготному тарифу, уведомление с предложением обосновать право на использование льготного тарифа, учитывая, что постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.97 N 1629 значительное количество решений Правительства Российской Федерации по применению льготных тарифов признаны утратившими силу и установлено, что энергоснабжение потребителей, для которых отмена льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию временно невозможна, должно осуществляться на базе лимитов потребления энергии.

2. Энергоснабжающим организациям-перепродавцам также направляются уведомления о необходимости установления лимитов потребителям, отмена льготных тарифов которым временно невозможна, и представлении сводных данных по ним в энергосистему. Руководствуются энергоснабжающие организации-перепродавцы при этом п.п.1, 2 настоящей Главы.

3. Одновременно, энергоснабжающая организация обращается в региональную энергетическую комиссию с просьбой дать перечень организаций, которым в текущем году оставлены льготные тарифы на электрическую и тепловую энергию.

4. Лимит энергопотребления устанавливается органами государственного энергетического надзора по предложениям энергоснабжающей организации и потребителей с учетом необходимого минимума энергопотребления, объемов энергопотребления прошлого года и мероприятий по энергосбережению. Лимит является предельной величиной энергопотребления по льготному тарифу, устанавливается в натуральном выражении (кВт.ч, Гкал) и для всех потребителей (кроме населения), не может превышать объемов энергопотребления прошлого года.

5. Установленный лимит разбивается потребителем (организацией), исходя из режима его потребления, по месяцам и вносится в договор. Не допускается разбивка лимитов, не соответствующая режиму потребления организации.

6. Установленный лимит применяется со дня заключения договора или в сроки, установленные в договоре.

7. Электрическая и тепловая энергия, потребляемая сверх установленных лимитов, оплачивается по тарифам, утвержденным в установленном порядке для соответствующих групп потребителей (п.5 постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.97 N 1629).

8. Контроль за ходом выполнения установленных лимитов осуществляет энергоснабжающая организация по приборам учета. Разногласия, возникающие в процессе контроля за установленными лимитами между энергоснабжающей организацией и потребителями, разрешаются органами государственного энергетического надзора, решения которых могут быть обжалованы в установленном порядке.

9. При неоплате за использованную энергию организациями, имеющими право на применение льготного тарифа, энергоснабжающие организации могут ограничить подачу энергии в порядке, установленном постановлением Правительства России от 05.01.98 N 1 "О Порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов".