Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 812-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Ларионова Виктора Борисовича и Ларионовой Алевтины Александровны на нарушение их конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 812-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Ларионова Виктора Борисовича и Ларионовой Алевтины Александровны на нарушение их конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию граждан В.Б. Ларионова и А.А. Ларионовой вопрос о возможности принятия их жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Граждане В.Б. Ларионов и А.А. Ларионова неоднократно обращались в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобами на решение Калужского районного суда Калужской области от 9 апреля 2007 года, оставленное без изменения судом кассационной инстанции. Частично удовлетворив исковые требования, суды первой и кассационной инстанций указали, что права истцов на принадлежащий им земельный участок никем не нарушаются. Поскольку суд при разрешении спора не применил подлежащую, по мнению В.Б. Ларионова и А.А. Ларионовой, применению статью 261 ГК Российской Федерации, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации они утверждают, что оспариваемые судебные акты незаконны, лишают их права пользования и распоряжения земельным участком и противоречат статьям 15 (часть 1), 35 и 36 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса о проверке законности и обоснованности судебного решения, вынесенного по результатам рассмотрения гражданского дела с участием заявителей, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Ларионова Виктора Борисовича и Ларионовой Алевтины Александровны, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 812-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Ларионова Виктора Борисовича и Ларионовой Алевтины Александровны на нарушение их конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение