Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 770-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Наговицына Юрия Александровича о разъяснении абзаца второго пункта 3 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2007 года N 879-О-О"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 770-О-Р
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Наговицына Юрия Александровича о разъяснении абзаца второго пункта 3 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2007 года N 879-О-О"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.А. Наговицына вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своем ходатайстве в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ю.А. Наговицын просит дать официальное разъяснение абзаца второго пункта 3 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2007 года N 879-О-О, в котором указывается, что Федеральным законом от 26 апреля 2004 года N 31-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" часть третья статьи 5 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" изложена в новой редакции, закрепляющей, что размеры выплат гражданам, установленные данным Законом (за исключением пособий и иных выплат, индексация которых устанавливается в соответствии с другими федеральными законами), ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, т.е. впервые была предусмотрена индексация сумм денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, а также других компенсаций (в отличие от сумм возмещения вреда, причиненного здоровью, которые подлежали индексации и ранее - исходя из минимального размера оплаты труда, пропорционально росту величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации или в субъекте Российской Федерации).

Как утверждает заявитель, индексация компенсаций, установленных для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, была предусмотрена указанной нормой и до внесения в нее соответствующих изменений, что обусловливает обязанность государства произвести такую индексацию за период, предшествующий введению нового законодательного регулирования. Иное, по мнению заявителя, означало бы, что Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2007 года N 879-О-О в этой части не согласуется с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированными в сохраняющих свою силу Постановлении от 19 июня 2002 года N 11-П и Определении от 4 декабря 2007 года N 964-О-П.

2. По смыслу статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", официальное разъяснение Конституционным Судом Российской Федерации вынесенного им решения дается только в рамках этого решения и лишь по тем вопросам, которые были предметом рассмотрения в судебном заседании и нашли свое разрешение в принятом решении. Ходатайство о даче разъяснения не подлежит удовлетворению, если поставленные в нем вопросы не требуют какого-либо дополнительного истолкования решения или же предполагают необходимость формулирования новых правовых позиций, не нашедших отражения в разъясняемом решении.

Определение от 4 декабря 2007 года N 879-О-О вынесено Конституционным Судом Российской Федерации по запросу Лебедянского районного суда Липецкой области, который посчитал, что в 2004 году и в последующие годы индексации подлежит не установленная Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере 300 рублей, а компенсация, проиндексированная на основании решений судов общей юрисдикции с учетом ежегодной индексации исходя из роста величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации. Между тем, как указал Конституционный Суд Российской Федерации, разрешение данного вопроса, связанного с внесением изменений в действующее законодательство, является прерогативой законодателя и в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации не входит.

Таким образом, разрешение поставленных в запросе Лебедянского районного суда Липецкой области вопросов было признано неподведомственным Конституционному Суду Российской Федерации по мотивам, изложенным в указанном Определении. В каком-либо дополнительном разъяснении данный вывод Конституционного Суда Российской Федерации не нуждается.

Как следует из ходатайства, заявитель, формально требуя разъяснить Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2007 года N 879-О-О, выражает несогласие с его содержанием. Между тем в соответствии со статьей 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и обжалованию не подлежит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в удовлетворении ходатайства гражданина Наговицына Юрия Александровича о разъяснении абзаца второго пункта 3 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2007 года N 879-О-О.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 770-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Наговицына Юрия Александровича о разъяснении абзаца второго пункта 3 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2007 года N 879-О-О"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.