Письмо Госналогслужбы РФ от 6 июля 1998 г. N СШ-6-07/404@ "О начислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплаты по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями"

Письмо Госналогслужбы РФ от 6 июля 1998 г. N СШ-6-07/404@
"О начислении страховых взносов в Пенсионный фонд
Российской Федерации на выплаты по договорам
гражданско-правового характера,
заключенным с индивидуальными предпринимателями"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для использования в работе информацию по вопросу о начислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплаты по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Федеральный закон Российской Федерации от 08.01.98 N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" при сохранении тарифов, порядка и условий уплаты и освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России, действовавших в 1997 году, внес изменения в базу для начисления страховых взносов, исключив из пункта "а" статьи 1 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" слова "в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями".

С введением в действие указанного Федерального закона Высший Арбитражный Суд Российской Федерации письмом от 16.02.98 N С1-7/УЗ-119 установил, что информационные письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 января 1995 г. N С1-7/ОП-54 (пункт 4) и от 15 августа 1995 г. N С1-7/ОП-470 "О порядке уплаты страховых взносов работодателями в Пенсионный фонд при выплате вознаграждения гражданину-предпринимателю по договору подряда" не могут использоваться применительно к отношениям, регулируемым Федеральным законом от 08.01.98 N 9-ФЗ.

Указанными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснялась необходимость уплаты страховых взносов на выплаты по договорам подряда и поручения, заключенным с индивидуальными предпринимателями, в том случае, если гражданин-предприниматель выступает в качестве непосредственного исполнителя работ.

Пенсионный фонд Российской Федерации письмом от 02.04.98 N ЕВ-09-28/2351 довел до региональных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации информацию о том, что в связи с вступлением в силу с 1 января 1998 года Федерального закона от 08.01.98 N 9-ФЗ, организации, заключившие с индивидуальными предпринимателями договора гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, не являются плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд России с выплаченных ими сумм вознаграждений в пользу индивидуальных предпринимателей по названным договорам при условии, что стороной в данных договорах в качестве исполнителя указано лицо, наделенное статусом индивидуального предпринимателя.


Заместитель Руководителя

Государственной налоговой службы РФ -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

С.Штарев


Письмом разъясняется, что организации, заключившие с индивидуальными предпринимателями договора гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, не являются плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд России с выплаченных ими сумм вознаграждений в пользу индивидуальных предпринимателей по названным договорам при условии, что стороной в данных договорах в качестве исполнителя указано лицо, наделенное статусом индивидуального предпринимателя.



Письмо Госналогслужбы РФ от 6 июля 1998 г. N СШ-6-07/404@ "О начислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплаты по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 9-15 июля 1998 г., N 24, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 30 июля 1998 г., N 14, в журнале "Налоговый вестник", 1998 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.