Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 795-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сенатова Владимира Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями подпункта "а" пункта 1 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 795-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сенатова Владимира Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями подпункта "а" пункта 1 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А. Сенатова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.А. Сенатов оспаривает конституционность положений подпункта "а" пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 312-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", предусматривающих установление лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости; при этом лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления размера базовой части трудовой пенсии по старости каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Как следует из представленных материалов, заявитель получает пенсию по старости, назначенную с учетом стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (20 лет 3 месяца и 27 дней), при наличии страхового стажа 22 года и 3 месяца. Полагая, что имеет право на установление с 1 января 2008 года повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости, В.А. Сенатов обратился в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Волгоградской области за перерасчетом пенсии. 15. февраля 2008 года на основании оспариваемой нормы в перерасчете трудовой пенсии ему было отказано в связи с отсутствием требуемой продолжительности страхового стажа.

По мнению заявителя, положения подпункта "а" пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 312-ФЗ нарушают его право на пенсионное обеспечение и противоречат предписаниям статьи 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку связывают установление повышенного размера базовой части пенсии по старости лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, не только с приобретением стажа работы в указанных местностях, но и с наличием страхового стажа определенной продолжительности.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.А. Сенатовым материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1 статьи 39). Определение механизма реализации данного конституционного права, в том числе установление видов пенсий, оснований приобретения права на них отдельными категориями граждан и правил исчисления их размеров, относится к компетенции законодателя (часть 2 статьи 39), который вправе предусмотреть особые условия исчисления пенсий для отдельных категорий граждан в зависимости от объективно значимых обстоятельств.

Федеральный закон от 1 декабря 2007 года N 312-ФЗ (абзацы первый и второй подпункта "а" пункта 1 статьи 1) дополнил статью 14 названного Закона пунктом 4.2, предусматривающим установление повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, при наличии одновременно двух условий: стажа работы определенной продолжительности в указанных районах и местностях (не менее 15 календарных лет) и страхового стажа (не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин).

Такое правовое регулирование направлено на установление указанным лицам повышенного уровня пенсионного обеспечения и потому само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы заявителя.

Полагая, что при установлении повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости должен учитываться только стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, - независимо от продолжительности страхового стажа, заявитель, по существу, ставит вопрос об изменении пенсионного законодательства, разрешение которого является прерогативой законодателя и не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сенатова Владимира Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 795-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сенатова Владимира Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями подпункта "а" пункта 1 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.