Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 787-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Николая Алексеевича на нарушение его конституционных прав решениями правоприменительных органов"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 787-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Николая Алексеевича на нарушение его конституционных прав решениями правоприменительных органов"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Н.А. Кузнецова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2007 года N 305-О-О гражданину Н.А. Кузнецову было отказано в рассмотрении его жалобы на нарушение конституционных прав решениями правоприменительных органов - отдела социальной защиты населения Фрунзенского района города Санкт-Петербурга и судов общей юрисдикции, которые, по его мнению, неправомерно применили в его деле пункт 3 Списка должностей работников летного состава, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 79 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (утвержден постановлением Совета Министров РСФСР от 4 сентября 1991 года N 459).

В своей очередной жалобе заявитель вновь просит проверить конституционность применения в его деле названного положения, а также подпунктов 1 и 3 пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливающих основания и сроки прекращения выплаты трудовой пенсии.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, поскольку оценка правильности выбора норм права и их применения в деле заявителя к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится. Данный вопрос является прерогативой судов общей юрисдикции, в деятельность которых Конституционный Суд Российской Федерации вмешиваться не вправе.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Николая Алексеевича, поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 787-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Николая Алексеевича на нарушение его конституционных прав решениями правоприменительных органов"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.