Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 756-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Дроздова Николая Антоновича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2008 года N 272-О-О и об исправлении в нем неточностей"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 756-О-Р
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Дроздова Николая Антоновича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2008 года N 272-О-О и об исправлении в нем неточностей"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Н.А. Дроздова вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 15 апреля 2008 года N 272-О-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Н.А. Дроздова на нарушение его конституционных прав положением части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации".

В своем ходатайстве гражданин Н.А. Дроздов просит дать официальное разъяснение указанного Определения с учетом поставленных им вопросов, а также исправить в нем ряд имеющихся, по его мнению, неточностей.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.А. Дроздовым материалы, не находит оснований для принятия его ходатайства к рассмотрению.

По смыслу статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", официальное разъяснение Конституционным Судом Российской Федерации вынесенного им решения дается только в рамках этого решения и лишь по тем вопросам, которые были предметом рассмотрения в судебном заседании и нашли свое разрешение в принятом решении. Ходатайство о даче разъяснения не подлежит удовлетворению, если поставленные в нем вопросы не требуют какого-либо дополнительного истолкования решения или же предполагают необходимость формулирования новых правовых позиций, не нашедших отражения в разъясняемом решении.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2008 года N 272-О-О касалось только проверки соответствия поданной жалобы требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", согласно которым гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемый закон применен или подлежит применению в деле заявителя и если этим законом затрагиваются конституционные права и свободы граждан. Данная жалоба была признана не отвечающей критериям допустимости. В каком-либо дополнительном разъяснении данный вывод Конституционного Суда Российской Федерации не нуждается.

Что касается требования Н.А. Дроздова об исправлении неточностей в Определении от 15 апреля 2008 года N 272-О-О, то оно не подлежит удовлетворению, поскольку заявитель не указывает, какие конкретно неточности в наименованиях, обозначениях, описки и явные редакционные и технические погрешности допущены Конституционным Судом Российской Федерации (статья 82 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"). Неполное, как полагает заявитель, отражение фактических обстоятельств его дела, а также приводимых им доводов о неконституционности обжалуемых законоположений к подобным неточностям не относится. В соответствии с Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" в решении Конституционного Суда Российской Федерации, излагаемом в виде отдельного документа, в зависимости от характера рассматриваемого вопроса содержатся фактические и иные обстоятельства, установленные Конституционным Судом Российской Федерации (статья 75); Конституционный Суд Российской Федерации при принятии решения не связан основаниями и доводами, изложенными в обращении (статья 74).

Формально требуя официально разъяснить указанное Определение и устранить в нем неточности, заявитель, по существу, настаивает на его пересмотре. Между тем в соответствии со статьей 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и обжалованию не подлежит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Дроздова Николая Антоновича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2008 года N 272-О-О и об исправлении в нем неточностей.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 756-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Дроздова Николая Антоновича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2008 года N 272-О-О и об исправлении в нем неточностей"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.