Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 779-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Макарова Алексея Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 779-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Макарова Алексея Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Макарова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин А.А. Макаров в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность статьи 15 "Категории преступлений" УК Российской Федерации. Он утверждает, что при назначении наказания суд, руководствуясь частью третьей статьи 66 УК Российской Федерации, согласно которой срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации за оконченное преступление, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; поскольку назначенный срок не превышает 10 лет, то совершенное им деяние следует отнести к тяжкому преступлению, а с учетом того, что он не был ранее судим, в силу статьи 58 "Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения" УК Российской Федерации он должен был бы отбывать наказание в исправительной колонии общего режима; однако суд при назначении наказании исходил не из фактически назначенного срока, а из максимальной санкции, предусмотренной за оконченное преступление, совершенное А.А. Макаровым (которое при таком подходе является особо тяжким), что и позволило назначить ему строгий режим отбывания наказания.

По мнению заявителя, статья 15 УК Российской Федерации, закрепляющая размер максимального наказания, предусмотренного конкретной статьей, в качестве критерия для отнесения преступления к той или иной категории, содержит неопределенность в вопросе о том, подлежат ли учету при определении категории преступления положения Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации, чем создает возможность приравнивания покушения на совершение преступления к оконченному преступлению и нарушает права и свободы, гарантированные статьями 15 (часть 4), 17 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Статья 15 УК Российской Федерации относит преступления к той или иной категории исходя из характера и степени их общественной опасности. При этом в качестве формального критерия для отнесения преступления к конкретной категории используется размер максимального наказания, указанный в соответствующих статьях Особенной части данного Кодекса (а не размер наказания, фактически назначенного подсудимому).

В соответствии с принципом справедливости (статья 6 УК Российской Федерации) часть третья статьи 30 УК Российской Федерации относит к покушению на преступление умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, а часть третья статьи 66 данного Кодекса предписывает в таких случаях назначение наказания в размере не свыше трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части данного Кодекса за оконченное преступление.

Таким образом, часть третья статьи 66 УК Российской Федерации регулирует условия назначения наказания и не применяется при определении категории преступления; она предписывает пропорциональное сокращение максимального наказания вне зависимости от того, какой именно статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрен тот или иной состав преступления. Во взаимосвязи со статьями 30 и 66 данного Кодекса она направлена на недопущение избыточного ограничения прав и свобод при применении мер уголовно-правового принуждения и сама по себе конституционные права заявителя не нарушает.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Макарова Алексея Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов


Оспаривалась конституционность норм о категориях преступлений.

По мнению заявителя, данные нормы, закрепляя размер максимального наказания, предусмотренного конкретной статьей УК РФ, в качестве критерия для отнесения преступления к той или иной категории, содержат неопределенность в вопросе о том, подлежат ли учету при определении категории преступления положения Общей части УК РФ. Поэтому создается возможность приравнивания покушения на совершение преступления к оконченному преступлению.

КС РФ, отклоняя доводы заявителя, разъяснил следующее.

Оспариваемая норма относит преступления к той или иной категории исходя из характера и степени их общественной опасности. При этом в качестве формального критерия для отнесения преступления к конкретной категории используется размер максимального наказания, указанный в статьях Особенной части УК РФ (а не размер наказания, фактически назначенного подсудимому). Положения общей части УК РФ, касающиеся покушения на преступление, регулируют вопрос о фактическом назначении наказания судом и не применяются при определении категории преступления.


Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 779-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Макарова Алексея Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение