Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 828-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Янит Людмилы Ивановны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 828-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Янит Людмилы Ивановны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Л.И. Янит вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением мирового судьи судебного участка N 1 Советского района города Орла от 2 апреля 2007 года, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, гражданке Л.И. Янит отказано в удовлетворении искового требования к гражданину Ю.Е. Лечатникову о взыскании суммы неосновательного обогащения. При этом суд со ссылкой на часть вторую статьи 61 ГПК Российской Федерации об основаниях для освобождения от доказывания признал преюдициальную силу обстоятельств, установленных вступившим в законную силу решением суда по делу с участием тех же лиц.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.И. Янит просит признать противоречащей статьям 46 и 47 Конституции Российской Федерации часть вторую статьи 61 ГПК Российской Федерации в той мере, в какой по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, она ограничивает гражданина в защите своих имущественных прав - вне зависимости от изменившегося по прошествии времени характера спорных правоотношений и существа заявленных требований.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Часть вторая статьи 61 ГПК Российской Федерации, предусматривающая в рассматриваемом судом общей юрисдикции деле освобождение от доказывания вновь обстоятельств, ранее установленных вступившим в законную силу судебным постановлением, принятым в другом деле, в котором участвовали те же лица, конкретизирует общие положения гражданского процессуального законодательства об обязательности вступивших в законную силу судебных постановлений суда общей юрисдикции и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе.

Как следует из содержания жалобы, заявительница, формально требуя проверки конституционности оспариваемого ею законоположения, по существу, ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос о проверке законности и обоснованности судебных постановлений, в основу которых были положены обстоятельства, имеющие преюдициальное значение в силу названного положения. Между тем разрешение этого вопроса в соответствии со статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Янит Людмилы Ивановны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд, Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 828-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Янит Людмилы Ивановны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.