Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 754-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бурлакова Сергея Вячеславовича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и пункта 3 приложения N 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 754-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бурлакова Сергея Вячеславовича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и пункта 3 приложения N 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Л. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В .Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.В. Бурлакова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.В. Бурлаков оспаривает конституционность статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" в части, предусматривающей, что общая продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно, а также в части, устанавливающей, что порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.

Кроме того, С.В. Бурлаков просит признать не соответствующим Конституции Российской Федерации пункт 3 приложения N 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237, в той мере, в какой он ограничивает количество дополнительных суток отпуска, присоединяемых к основному отпуску, 30 сутками.

По мнению заявителя, обжалуемые нормативные положения позволили командованию воинской части отказать ему в предоставлении дополнительных суток отдыха в год увольнения с военной службы, что нарушает его право на отдых и противоречит Конституции Российской Федерации, ее статье 37.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.В. Бурлаковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Из названных материалов не следует, что заявителю было отказано в предоставлении дополнительных суток отдыха на основании обжалуемых нормативных положений в той части, в которой они оспариваются заявителем. В определении судебной коллегии по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда, принятом по делу заявителя, указано, что он утратил право на использование дополнительных суток отдыха, поскольку не реализовал это право в течение тех лет, когда оно у него возникло, а не потому, что законодательство ограничивает возможность присоединения дополнительных суток отдыха к основному отпуску в год увольнения военнослужащего. Проверка же законности и обоснованности правоприменительных решений, вынесенных в связи со спором о предоставлении заявителю дополнительных суток отдыха, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бурлакова Сергея Вячеславовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 754-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бурлакова Сергея Вячеславовича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и пункта 3 приложения N 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.