Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 784-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кладкевича Юрия Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 784-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кладкевича Юрия Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.В. Кладкевича вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ю.В. Кладкевич оспаривает конституционность пункта 14 статьи 15 "Право на жилище" Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". По мнению заявителя, он не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 15 (часть 1), 19 (часть 2) и 40.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Ю.В. Кладкевичем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Вопрос, поставленный заявителем, уже рассматривался Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 5 апреля 2007 года N 5-П. Конституционный Суд Российской Федерации признал пункты 2 и 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (в редакции пункта 8 статьи 100 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 2) и 40, в той мере, в какой на их основании возможность обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета граждан, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и уволенных с военной службы до 1 января 2005 года, в отличие от граждан, уволенных или подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, ограничивается выдачей государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту постановки на учет.

Данное Постановление Конституционного Суда Российской Федерации сохраняет свою силу, что в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" является основанием для отказа в принятии жалобы к рассмотрению.

Что касается проверки конституционности пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в редакции, действовавшей до принятия Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, на чем также настаивает заявитель, то содержавшиеся в нем нормы, отличные от норм, введенных Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, утратили свою силу задолго до обращения заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации. По смыслу части второй статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", данное обстоятельство является основанием для отказа в принятии жалобы к рассмотрению и в этой части.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 2 и 3 части первой и частью второй статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кладкевича Юрия Владимировича, поскольку по предмету обращения Конституционным Судом Российской Федерации ранее принято постановление, сохраняющее свою силу, а также поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 784-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кладкевича Юрия Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.