Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 764-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бакина Михаила Сергеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 Правил признания лица инвалидом"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 764-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бакина Михаила Сергеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 Правил признания лица инвалидом"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина М.С. Бакина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин М.С. Бакин просит признать противоречащим Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 7 (часть 2), 15 (часть 1), 17 (части 1 и 3), 19 (часть 1), 39 (часть 1) и 55, пункт 2 Правил признания лица инвалидом (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", принятым в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"), согласно которому признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

По мнению заявителя, эта норма, изменившая ранее действовавший порядок признания лица инвалидом и определившая новые классификации и критерии установления степени ограничения способности к трудовой деятельности, используемые при проведении медико-социальной экспертизы, значительно ограничила круг лиц, ранее признававшихся инвалидами, что повлекло нарушение их прав на социальное обеспечение.

Как следует из представленных документов, М.С. Бакину, группа инвалидности которому была первоначально установлена в 1993 году, при очередном переосвидетельствовании 17 ноября 2005 года Главным бюро медико-социальной экспертизы по Республике Марий Эл было отказано в установлении группы инвалидности. Решением Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 21 сентября 2007 года в удовлетворении иска М.С. Бакина к Главному бюро медико-социальной экспертизы по Республике Марий Эл о признании незаконным решения об отказе в установлении группы инвалидности отказано. Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Марий Эл от 27 ноября 2007 года это решение оставлено без изменения.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

По смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемыми нормативными положениями, примененными или подлежащими применению в деле заявителя, затрагиваются конституционные права и свободы граждан.

Оспариваемое заявителем положение Правил признания лица инвалидом не регулирует порядок проведения медико-социальной экспертизы и не устанавливает критерии и классификации, на основании которых лицо может быть признано инвалидом. Оно определяет общие принципы оценки состояния организма в целях решения вопроса о возможности признания лица инвалидом, в связи с чем не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бакина Михаила Сергеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 764-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бакина Михаила Сергеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 Правил признания лица инвалидом"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.