Определение Верховного Суда РФ от 7 октября 2008 г. N ГКПИ08-1682 Отказ заявителей от части заявленных требований стал основанием для прекращения производства по делу в данной части

Определение Верховного Суда РФ от 7 октября 2008 г. N ГКПИ08-1682


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ООО "Нокс", Рыболовецкой артели "Колхоз Красный труженик", ООО "Фиш Клаб", ООО "Роял Стэйт" о признании частично недействующими пунктов 4, 8, 9, подпунктов "а", "в", "г" пункта 28, пункта 42, подпунктов "а", "б", "в", "г" пункта 50, подпунктов "а", "б", "в", "г" пункта 51 Правил организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. N 264, установил:

ООО "Нокс", Рыболовецкая артель "Колхоз Красный труженик", ООО "Фиш Клаб", ООО "Роял Стэйт" обратились в Верховный Суд Российской Федерации с указанным заявлением.

В судебном заседании представитель ООО "Нокс", Рыболовецкая артель "Колхоз Красный труженик", ООО "Фиш Клаб", ООО "Роял Стэйт" по доверенности от 24.06.2008 г. Д. заявил отказ от заявленных требований в части оспаривания положений пунктов 4, 8, 9, пп. "а" пункта 28 Правил.

Заслушав мнения лиц, участвующих в деле, Верховный Суд Российской Федерации считает возможным принять отказ ООО "Нокс", Рыболовецкая артель "Колхоз Красный труженик", ООО "Фиш Клаб", ООО "Роял Стэйт" от заявленных требований и прекратить производство по делу.

Согласно статье 220 ГПК РФ отказ заявителя от заявленных требований является одним из оснований для прекращения производства по делу.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, определяя права и обязанности лиц, участвующих в деле, в статье 39 устанавливает право заявителя отказаться от заявленных требований.

В силу части 2 статьи 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Заявителями ООО "Нокс", Рыболовецкая артель "Колхоз Красный труженик", ООО "Фиш Клаб", ООО "Роял Стэйт" оспаривались положения нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти, действие которых распространяется на неопределенный круг лиц.

Отказ не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, т.к. прекращение производства по настоящему делу не лишает заинтересованных лиц права на обращение в суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39, 220, 221 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации определил

принять отказ ООО "Нокс", Рыболовецкой артели "Колхоз Красный труженик", ООО "Фиш Клаб", ООО "Роял Стэйт" от заявления о признании недействующими пунктов 4, 8, 9, пп. "а" пункта 28 Правил организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. N 264, и производство по делу прекратить.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.



Определение Верховного Суда РФ от 7 октября 2008 г. N ГКПИ08-1682


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение