Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2009 г. N 22-Г08-6 Об оспаривании постановления Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 6 июля 2007 г. N 166 "О переселении граждан из зоны затопления водохранилища Зарамагских ГЭС"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2009 г. N 22-Г08-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Ц.З.Т. - представителя М.Б.А. и Г.A.M. на решение Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 25 сентября 2008 года, которым в удовлетворении их заявления о признании недействующим постановления Правительства РСО-Алания от 6 июля 2007 г. N 166 "О переселении граждан из зоны затопления водохранилища Зарамагских ГЭС" отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г.Н.Ю., полагавшей решение суда отменить в части, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Г.A.M. и М.Б.А. обратились в суд с заявлением об оспаривании Положения о порядке обеспечения жильем граждан, переселяемых из зоны затопления водохранилища Зарамагских ГЭС, утвержденного постановлением Правительства РСО-Алания от 6 июля 2007 года N 166 "О переселении граждан из зоны затопления водохранилища Зарамагских ГЭС".

В обоснование своего требования заявители ссылались на то, что оспариваемый нормативный правовой акт не был официально опубликован и поэтому не вступил в силу. В нарушение Федеральных законов оспариваемым Положением не предусмотрена выплата компенсации за изымаемые у собственников жилых домов, проживающих в зоне затопления, земельные участки, чем нарушаются их права и законные интересы.

Считали, что определение в пункте 3.4 Положения стоимости 1 кв.м. общей площади жилья в республике, исходя из стоимости в 10950 рублей, рассчитанной в приказе Министерства регионального развития Российской Федерации N 18 от 12 марта 2007 года, не соответствует требованиям гражданского и жилищного законодательства.

Решением суда от 25 сентября 2008 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе представитель заявителей просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда подлежащим частичной отмене.

Отказывая заявителям в признании недействующим постановления Правительства РСО-Алания и утвержденного им Положения в целом, суд обосновано указал на то, что акты ко времени подачи заявления об их оспаривании были официально опубликованы и вступили в силу в установленном порядке. Данное обстоятельство заявителями не оспаривается.

Не соглашаясь с доводами последних о том, что Положение вопреки федеральному законодательству не предусматривает порядка компенсации изымаемых в связи с затоплением земельных участков, суд ошибочно сослался на то, что предусмотренного законом права на такую компенсацию в связи с отсутствием у них документов, удостоверяющих права на земельные участки, заявители не имеют.

Суд не учел, что оспариваемый акт, как следует из его наименования и содержания, является актом жилищного законодательства, устанавливающего порядок обеспечения граждан жильем, и отношений, связанных с изъятием земельных участков для государственных нужд, их выкупа, выплаты компенсаций, не регулирует.

Следовательно, вопросы права заявителей на земельные участки не являются обстоятельствами, имеющими значение для дела о проверке соответствия одного нормативного правового акта другому, имеющему большую юридическую силу.

В связи с этим любые суждения суда, касающиеся прав заявителей на землю, содержащиеся в мотивировочной части решения, подлежат исключению.

Коль скоро доводы заявителей в этой части требований сводятся к оспариванию отсутствия в Положении норм гражданского и земельного законодательства, к которому Положение не относится, решение суда об отказе в их удовлетворении по существу является правильным.

Приняв во внимание, что Г.A.M. по своему усмотрению воспользовалась правом на получение предусмотренной разделом 4 оспариваемого Положения компенсации за сносимое домовладение, суд обоснованно указал, что содержащийся в пункте 3.4 раздела 3 Положения порядок определения стоимости жилья, приобретаемого для отселяемых граждан на вторичном рынке, ее прав и охраняемых законом интересов не нарушает.

Вместе с тем тот же вывод в отношении М.Б.А. правомерным признать нельзя.

Оспаривая названную выше норму, М.Б.А. также ссылался на то, что в приказе Министерства регионального развития Российской Федерации N 18 от 12 марта 2007 года утверждена стоимость одного квадратного метра жилья, подлежащая применению, в том числе и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для расчета размеров субсидий, выделяемых гражданам на приобретение жилья, что не соответствует, по его мнению, компенсаторному характеру стоимости жилья, приобретаемого для граждан, взамен изымаемого в связи с государственными нуждами, и противоречит положениям статей 279-282 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако каких-либо суждений по этому поводу суд в решении не привел.

Ограничившись констатацией факта того, что заявление М. об оплате приобретаемого для него жилья удовлетворено, суд заявленных им требований о противоречии оспариваемой нормы федеральному законодательству по существу не разрешил.

Суд не учел, что согласие заявителя на оплату жилья в размере, определенном в соответствии с пунктом 3.4. Положения, не лишало его права оспорить эту норму в порядке, установленном главой 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах решение суда в этой части является необоснованным и подлежит отмене с направлением дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 360 и 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 25 сентября 2008 года в части отказа М.Б.А. в признании недействующим пункта 3.4 Положения о порядке обеспечения жильем граждан, переселяемых из зоны затопления водохранилища Зарамагских ГЭС, утвержденного постановлением Правительства РСО-Алания от 6 июля 2007 года N 166 "О переселении граждан из зоны затопления водохранилища Зарамагских ГЭС" отменить, направив дело в тот же суд на новое в этой части рассмотрение.

Исключить из мотивировочной части решения суждения суда, касающиеся прав заявителей на земельные участки, находящиеся в зоне затопления.

В остальной части это же решение оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2009 г. N 22-Г08-6


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение