Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 января 2009 г. N 49-Д08-104 Суд изменил приговор, исключив из него осуждение виновного за незаконное приобретение, ношение, перевозку и хранение боеприпасов и смягчив назначенное ему наказание ввиду уменьшения объема обвинения

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 января 2009 г. N 49-Д08-104


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Г. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 12 июля 2002 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 28 января 2003 года, постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 15 июля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 7 октября 2004 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 31 октября 2007 года.

По приговору Верховного суда Республики Башкортостан от 12 июля 2002 года Г., 14 апреля 1965 года рождения, уроженец г. Мартвели Республики Грузия, несудимый -

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 3 годам лишения свободы и по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 15 июля 2004 года в удовлетворении ходатайства Г. о пересмотре приговора отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 7 октября 2004 года постановление суда оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 31 октября 2007 года постановление и кассационное определение в отношении Г. изменены: его действия переквалифицированы с ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции от 25 июня 1998 года) на ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 2 года 9 месяцев лишения свободы и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 10 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осужденный Г., ссылаясь на внесенные в ст. 222 УК РФ изменения, просит об изменении приговора и смягчении наказания с применением ст. 64 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Е.В.М., и мнение прокурора А.В.А., полагавшей изменить судебные решения, исключить осуждение Г. за незаконное приобретение, хранение, ношение и перевозку 8 патронов к гладкоствольному охотничьему ружью и соответственно снизить наказание, а в остальном оставить без изменения, судебная коллегия установила:

по приговору суда Г. признан виновным в незаконном приобретении, хранении, ношении и перевозке обреза огнестрельного оружия, изготовленного из гладкоствольного охотничьего ружья 12 калибра, и 8 патронов к нему, а также в умышленном убийстве И.К.А.

Преступления совершены в Республике Башкортостан в период и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Изучив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Как видно из приговора, с учетом внесенных в него изменений, связанных с изменением редакции ч. 1 ст. 222 УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, Г. признан виновным, в частности, в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении 8 патронов, являющихся, согласно заключению эксперта, боеприпасами к гладкоствольному (охотничьему) огнестрельному оружию.

Поскольку указанным выше законодательством уголовная ответственность за незаконные действия с боеприпасами к гладкоствольному оружию не предусмотрена, то из приговора подлежит исключению осуждение Г. за незаконное приобретение, ношение, перевозку и хранение боеприпасов в виде 8 патронов к гладкоствольному охотничьему ружью.

Что касается назначенного Г. наказания, то судебная коллегия считает возможным смягчить ему наказание, назначенное по ст. 222 ч. 1 УК РФ, ввиду уменьшения объема обвинения по этой статье. Однако данное обстоятельство не дает оснований для применения к осужденному ст. 64 УК РФ, о чем он просит в надзорной жалобе.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Г. удовлетворить частично.

2. Приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 12 июля 2002 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2003 года, постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 15 июля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 7 октября 2004 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 31 октября 2007 года в отношении Г. изменить, исключить его осуждение за незаконное приобретение, ношение, перевозку и хранение боеприпасов в виде 8 патронов к гладкоствольному охотничьему ружью, снизить назначенное ему наказание по ст. 222 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) до 2 лет 6 месяцев лишения свободы, и на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 1 и ст. 222 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения окончательно назначить 10 (десять) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 января 2009 г. N 49-Д08-104


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.