Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 846-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кизиловой Анны Ивановны на нарушение ее конституционных прав применением статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 846-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кизиловой Анны Ивановны на нарушение ее конституционных прав применением статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки А.И. Кизиловой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданка А.И. Кизилова, имеющая 10-летний стаж работы судьей, в сентябре 1973 года была освобождена от должности судьи в связи с истечением срока полномочий, после чего 12 лет работала в отделе юстиции исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся. В 1996 году ей было назначено ежемесячное пожизненное содержание в размере 80 процентов заработной платы судьи, однако в 2004 году в связи с тем, что в стаж работы в должности судьи ошибочно был включен период работы в отделе юстиции Хабаровского крайисполкома, приказом председателя Хабаровского краевого суда размер названного содержания был снижен до 40 процентов и исчислен из должностного оклада судьи с учетом доплаты за выслугу лет.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.И. Кизилова утверждает, что при принятии данного решения статья 2 Федерального закона от 21 июня 1995 года N 91-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", предусматривающая выплату пожизненного содержания судей из расчета должностного оклада судьи соответствующего уровня, доплат за квалификационный класс (если он был присвоен) и за выслугу лет судьям, переведенным на работу в государственные организации и ушедшим на пенсию с этой работы, была применена ошибочно, поскольку при этом не было принято во внимание ее освобождение от должности судьи в связи с истечением срока полномочий, подтвержденное копиями решений Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся от 5 сентября 1968 года и от 27 сентября 1973 года, приказом N 201 по Хабаровскому краевому суду от 27 декабря 1993 года, трудовой книжкой с соответствующей записью.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению в случаях, если разрешение вопроса, поставленного в обращении, ему не подведомственно.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, А.И. Кизилова ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос о правильности определения размера ежемесячного пожизненного содержания, установленного ей на основании статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации". Между тем разрешение этого вопроса, как связанного с выбором нормы, подлежащей применению при определении размера ежемесячного пожизненного содержания, является прерогативой судов общей юрисдикции и к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кизиловой Анны Ивановны, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 846-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кизиловой Анны Ивановны на нарушение ее конституционных прав применением статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.