Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 854-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лазарева Сергея Федоровича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 2 и пунктом 3 статьи 5 Федерального закона "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 854-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лазарева Сергея Федоровича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 2 и пунктом 3 статьи 5 Федерального закона "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В .Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.Ф. Лазарева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин С.Ф.Лазарев, отбывающий наказание в виде лишения свободы, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность пункта 2 статьи 2 и пункта 3 статьи 5 Федерального закона от 2 января 2000 года N 37-ФЗ "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации".

По мнению заявителя, оспариваемые нормы, регламентирующие порядок формирования списков народных заседателей и отбор народных заседателей для исполнения обязанностей судей по конкретному делу в районном суде, позволили рассмотреть его уголовное дело зависимым, небеспристрастным, созданным не на основании закона составом суда, чем нарушили его права, гарантированные статьями 2, 15 (части 3 и 4), 17 (части 1 и 2), 18, 19 (часть 1), 45, 46 (часть 1), 47 (часть 1), 50 (часть 2) и 120 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.Ф. Лазаревым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

В своей жалобе С.Ф. Лазарев, не настаивая, по сути, на проверке конституционности норм закона, фактически обжалует законность действий и решений судьи, связанных с формированием состава суда в ходе судопроизводства по его уголовному делу. Разрешение указанного вопроса выходит за пределы компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Кроме того, в соответствии со статьей 2.1 Федерального закона от 18 декабря 2001 года N 177-ФЗ "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" оспариваемые заявителем нормы утратили силу до его обращения в Конституционный Суд Российской Федерации. Проверка же конституционности норм, утративших силу до обращения заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" не предусмотрена, поскольку защита конституционных прав граждан обеспечивается именно путем лишения неконституционных норм юридической силы.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лазарева Сергея Федоровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 854-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лазарева Сергея Федоровича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 2 и пунктом 3 статьи 5 Федерального закона "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.