Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 892-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Панкратова Владимира Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 892-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Панкратова Владимира Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.В. Панкратова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В. Панкратов оспаривает конституционность статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, которой установлены основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины.

Как утверждается в жалобе, суды общей юрисдикции первой и кассационной инстанций при вынесении решений неправомерно, вопреки положениям статей 196 и 347 ГПК Российской Федерации, изменили предмет и основания заявленных В.В. Панкратовым иска и кассационной жалобы. При таких обстоятельствах, полагает заявитель, уплаченная им в связи с обращением в названные суды государственная пошлина подлежала возврату. Данный довод он приводил в надзорной жалобе на решения судов первой и кассационной инстанции, однако суд надзорной инстанции счел его несостоятельным.

По мнению заявителя, статья 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации препятствует возврату государственной пошлины в случаях, аналогичных тому, который имел место при разрешении его судебного дела, что противоречит Конституции Российской Федерации, ее статьям 35 и 57.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.В. Панкратовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, поскольку оспариваемое им законоположение не содержит какой-либо неопределенности в вопросе о его соответствии Конституции Российской Федерации в аспекте, обозначенном заявителем. Кроме того, заявителем не подтверждено, что это законоположение было применено или подлежало применению в его деле (в представленных правоприменительных решениях ссылок на него не имеется). Проверка же законности и обоснованности судебных решений, на чем фактически настаивает заявитель, не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Панкратова Владимира Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 892-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Панкратова Владимира Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.