Письмо Госналогслужбы РФ от 16 января 1998 г. N 03-4-09/41 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогслужбы РФ от 16 января 1998 г. N 03-4-09/41
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Управление косвенных налогов Государственной налоговой службы Российской Федерации, рассмотрев запрос от 15.01.98 N 03-04/377, сообщает следующее.

В соответствии с действующим законодательством вексель является ценной бумагой, удостоверяющей ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо иного указанного в нем плательщика (переводной вексель) выплатить векселедержателю по наступлении предусмотренного векселем срока указанную в векселе сумму.

Согласно пункту 16 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) производственного назначения с использованием при расчетах векселей, принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступления материальных ресурсов (работ, услуг).

При этом налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику при использовании в расчетах за поставку товара (выполненную работу, оказанную услугу) векселя у векселедателя в момент погашения векселя, а у векселедержателя (если вексель был приобретен путем оплаты деньгами или поставкой товара, выполнением работ, оказанном услуг) в момент передачи векселя другому юридическому лицу в счет погашения его кредиторской задолженности. Причем, НДС принимается к зачету (возмещению) только при условии ранее оприходованных поставок товаров на балансе.

Таким образом при соблюдении вышеназванных условий ООО "Металтрейд" имеет право на возмещение сумм входного НДС при использовании в расчетах со своим поставщиком за полученные и оприходованные товарно-материальные ценности ранее оплаченных Обществом банковских векселей.


Начальник Управления косвенных

налогов - государственный советник

налоговой службы II ранга

Б.А.Минаев



Письмо Госналогслужбы РФ от 16 января 1998 г. N 03-4-09/41 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение