Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2009 г. N 88-ДП08-14 Приговор в части, касающейся осуждения виновной за приготовление к незаконному сбыту ядовитых веществ, подлежит отмене, поскольку, квалифицируя действия осужденной как приготовление к незаконному сбыту ядовитых веществ и назначая ей за эти действия уголовное наказание, суд допустил необоснованное осуждение виновной за действия, которые в соответствии с законом преступлением не являются

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2009 г. N 88-ДП08-14


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 3 февраля 2009 года уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. о пересмотре приговора Асиновского городского суда Томской области от 15 мая 2007 года и постановления президиума Томского областного суда от 23 апреля 2008 года в отношении осужденной О.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б.О.М. об обстоятельствах дела и доводах надзорного представления, мнение прокурора К.И.О., поддержавшей доводы представления, Судебная коллегия установила:

по приговору Асиновского городского суда Томской области от 15 мая 2007 года О., 17 июня 1965 года рождения, уроженка с. Подойниково Панкрушинского района Алтайского края, ранее не судимая осуждена к лишению свободы: по ст.ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 5 (пяти) годам; по ст.ст. 30 ч. 3 и 234 ч. 1 УК РФ к 1 (одному) году.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательное наказание О. по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено в виде 5 (пяти) лет и 6 (шести) месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 16 декабря 2006 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Томского областного суда от 23 апреля 2008 года приговор в отношении О. изменен: действия осужденной переквалифицированы со ст.ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 1 и 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, по которой назначено наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы; со ст.ст. 30 ч. 3 и 234 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 1 и 234 ч. 1 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений осужденной О., путем частичного сложения, назначено в виде 5 (пяти) лет и 6 (шести) лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По приговору суда, с учетом внесенных в него изменений, О. признана виновной и осуждена: за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере, а также за приготовление к незаконному сбыту ядовитых веществ.

Преступления были совершены 15 декабря 2006 года в г. Асино Томской области при обстоятельствах, которые были установлены судом и изложены в приговоре.

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре состоявшихся в отношении О. судебных решений и исключении из приговора, как необоснованного, осуждения ее по ст.ст. 30 ч. 1 и 234 ч. 1 УК РФ.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2008 года было возбуждено надзорное производство, а уголовное дело с надзорным представлением направлено для рассмотрения в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления, Судебная коллегия находит их обоснованными и считает необходимым внесение изменений в обжалуемый приговор.

В соответствии с правилами, установленными ст. 30 ч. 2 УК РФ, уголовная ответственность может наступать "за приготовление" только к тяжким и особо тяжким преступлениям.

Преступления, которые квалифицируются по ст. 234 ч. 1 УК РФ, в соответствии с положениями, предусмотренными ст. 15 ч. 3 УК РФ отнесены законодателем к преступлениям средней тяжести.

Таким образом, президиум Томского областного суда постановлением от 23 апреля 2008 года, принимая решение о переквалификации действий осужденной О. со ст.ст. 30 ч. 3 и 234 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 1 и 234 ч. 1 УК РФ, т.е. квалифицируя действия осужденной как приготовление к незаконному сбыту ядовитых веществ и назначая ей за эти действия уголовное наказание, допустил необоснованное осуждение О. за действия, которые в соответствии с законом преступлением не являются.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Асиновского городского суда Томской области от 15 мая 2007 года и постановление президиума Томского областного суда от 23 апреля 2008 года в отношении О. в части, касающейся ее осуждения по ст.ст. 30 ч. 1 и 234 ч. 1 УК РФ отменить, уголовное дело в этой части прекратить.

Исключить указание о назначении осужденной О. наказания с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ, считая ее осужденной по ст.ст. 30 ч. 1 и 228.1 ч. 2 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

В остальной части состоявшиеся в отношении осужденной О. судебные решения оставить без изменения.

При поверке приговора одна из судебных инстанций переквалифицировала содеянное с покушения на незаконный сбыт ядовитых веществ на приготовление к их сбыту.

СК по уголовным делам ВС РФ указала суду на неверное применение норм закона и пояснила следующее.

В соответствии с правилами, установленными УК РФ, уголовная ответственность может наступать за приготовление только к тяжким и особо тяжким преступлениям. Вместе с тем такое преступление, как незаконный сбыт ядовитых веществ, исходя из УК РФ, отнесено законодателем к преступлениям средней тяжести. Таким образом, суд, квалифицируя действия как приготовление к незаконному сбыту ядовитых веществ и назначая за эти действия уголовное наказание, допустил необоснованное осуждение. В соответствии с законом эти действия преступлением не являются.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2009 г. N 88-ДП08-14


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.