Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2009 г. N 9-Д08-40 Приговор подлежит изменению, а наказание - смягчению, поскольку, назначая осужденному наказание по совокупности приговоров, суд надзорной инстанции не принял во внимание, что размер присоединенного судом первой инстанции наказания составляет шесть месяцев лишения свободы, при этом присоединил к назначенному осужденному наказанию неотбытое наказание по предыдущему приговору в виде восьми месяцев лишения свободы, то есть больше, чем присоединил суд первой инстанции

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2009 г. N 9-Д08-40


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 3 февраля 2009 года надзорную жалобу осужденного Р. на постановление президиума Нижегородского областного суда от 27 сентября 2007 года в отношении Р.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ж.В.А., мнение прокурора Х.М.М., согласившейся с доводами жалобы и полагавшей судебные решения изменить, снизить Р. наказание, назначенное по совокупности приговоров, судебная коллегия установила:

по приговору Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода от 24 июля 2006 года, Р., 14 декабря 1973 года рождения, уроженец г. Бор Нижегородской области, судимый:

13.10.1999 г. по ст. 131 ч. 2 п. "б" УК РФ, ст. 213 ч. 2 п.п. "а, б" УК РФ, ст.ст. 69 ч. 3, 73 УК РФ к 4 годам 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года;

17.02.2003 г. по ст. 158 ч. 3, 30 ч. 3, 158 ч. 3 УК РФ, ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 4 годам 4 месяцам лишения свободы. Освобожден 25.11.2004 года условно-досрочно на 2 года 28 дней, осужден по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы. В соответствии со ст.ст. 79 ч. 4, 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 17.02.2003 года и окончательно Р. назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 27 сентября 2007 года приговор в отношении Р. изменен. Из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений и установлено наличие опасного рецидива преступлений. Назначенное Р. наказание по ст. 158 ч. 3 УК РФ смягчено до 2 лет 8 месяцев лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Р. назначено 3 года 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осужденный Р. просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, оспаривая размер окончательного наказания, назначенного ему по ст. 70 УК РФ судом надзорной инстанции.

Изучив надзорную жалобу осужденного Р., проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению.

Из материалов дела видно, что президиум Нижегородского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор в отношении Р., исключил наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений, установил наличие опасного рецидива, а также смягчил назначенное осужденному наказание по ст. 158 ч. 3 УК РФ до 2 лет 8 месяцев лишения свободы и по ст. 70 УК РФ до 3 лет 4 месяцев лишения свободы.

Вместе с тем, назначая осужденному наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы на 3 года 4 месяца, суд надзорной инстанции не принял во внимание, что размер присоединенного судом первой инстанции наказания по ст. 70 УК РФ составляет 6 месяцев лишения свободы. При этом, присоединил к назначенному Р. наказанию по ст. 158 ч. 3 УК РФ, неотбытое наказание по предыдущему приговору в виде 8 месяцев лишения свободы, то есть больше, чем присоединил суд первой инстанции.

При таких обстоятельствах наказание, назначенное Р. по совокупности приговоров, на основании ст. 70 УК РФ подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода от 24 июля 2006 года, постановление президиума Нижегородского областного суда от 27 сентября 2007 года в отношении Р. изменить, смягчить ему наказание, назначенное на основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, до 3 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2009 г. N 9-Д08-40


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.