Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 905-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ульяновой Зои Александровны на нарушение ее конституционных прав частями 1 и 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 905-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ульяновой Зои Александровны на нарушение ее конституционных прав частями 1 и 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки З.А. Ульяновой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Приморского районного суда города Санкт-Петербурга от 1 марта 2007 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, был удовлетворен иск Управления Федеральной миграционной службы по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области о выселении гражданки З.А. Ульяновой из жилого помещения, относящегося к фонду для временного поселения вынужденных переселенцев, в связи с истечением срока действия статуса временного переселенца.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации З.А. Ульянова оспаривает конституционность частей 1 и 2 статьи 103 ЖК Российской Федерации о выселении граждан из специализированных жилых помещений в части, касающейся прав пенсионеров по старости.

По мнению заявительницы, практика применения данных законоположений в их взаимосвязи не соответствует статьям 7 (часть 2) и 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, поскольку нарушает равенство прав пенсионеров по старости, проживающих в жилых помещениях, относящихся к фонду для временного поселения вынужденных переселенцев, и пенсионеров по старости, проживающих в служебных жилых помещениях и в жилых помещениях общежитий.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Сами по себе оспариваемые нормы, направленные на защиту определенных категорий граждан, выселение которых из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не допускается, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы.

Проверка же законности и обоснованности выселения заявительницы из жилого помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, как требующая оценки фактических обстоятельств дела, в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, равно как и составляющее прерогативу законодателя принятие решения о расширении круга лиц, которые не могут быть выселены из специализированного жилого фонда без предоставления другого жилого помещения.

Утверждение о несоответствии оспариваемых законоположений принципам социального государства заявительница обосновывает, в частности, тем, что уполномоченные органы государственной власти не выполнили обязанность по ее обустройству и она была неправомерно лишена статуса вынужденного переселенца. Между тем, отказывая в Определении от 16 ноября 2006 года N 499-О в принятии к рассмотрению жалобы З.А. Ульяновой на нарушение ее конституционных прав положениями абзаца второго пункта 4 статьи 5 и подпункта 2 пункта 2 статьи 9 Закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах", Конституционный Суд Российской Федерации указал, что разрешение вопроса о том, какие обстоятельства в том или ином случае препятствовали лицу, признанному вынужденным переселенцем, обустроиться на новом месте жительства, что давало бы возможность продления срока действия статуса вынужденного переселенца по его истечении, в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ульяновой Зои Александровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 905-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ульяновой Зои Александровны на нарушение ее конституционных прав частями 1 и 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.