Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 928-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Клинцовка Девелопмент" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 3, абзацем шестым пункта 4 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации и статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 928-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Клинцовка Девелопмент" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 3, абзацем шестым пункта 4 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации и статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ООО "Клинцовка Девелопмент" вопрос о возможности принятия жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Письмом главы администрации муниципального образования "Зеленоградское городское поселение" Калининградской области от 29 декабря 2007 года ООО "Клинцовка Девелопмент" со ссылкой в том числе на пункт 3 и абзац шестой пункта 4 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации было отказано в выдаче разрешения на сбор технических условий для проектирования и строительства коттеджного поселка на принадлежащих данному обществу на праве собственности земельных участках, относящихся к категории земель населенных пунктов, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ООО "Клинцовка Девелопмент" оспаривает конституционность данных законоположений, а также статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, регламентирующей выдачу разрешений на строительство. По мнению заявителя, эти законоположения противоречат статьям 19 (часть 1), 34 (часть 1), 36 и 55 Конституции Российской Федерации, поскольку ставят собственников земельных участков - юридических лиц при использовании земельных участков для строительства на них объектов недвижимости в неравное положение с собственниками - физическими лицами, а также ставят возможность использования земельных участков в зависимость от наличия (или отсутствия) градостроительной документации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Этими материалами не подтверждается применение в деле заявителя статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а потому в данной части его жалоба не может быть признана допустимой в соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Согласно статье 85 Земельного кодекса Российской Федерации градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки; указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования (пункт 3); реконструкция и расширение существующих объектов недвижимости, а также строительство новых объектов недвижимости, прочно связанных с указанными земельными участками, могут осуществляться только в соответствии с установленными градостроительными регламентами (абзац шестой пункта 4).

Сами по себе приведенные нормативные положения, предусматривающие обязанность соблюдения и исполнения градостроительных регламентов, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя. Кроме того, заявитель не лишен возможности судебного оспаривания действий должностных лиц, отказавших в выдаче разрешения на сбор технических условий для проектирования и строительства коттеджного поселка.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Клинцовка Девелопмент", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 928-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Клинцовка Девелопмент" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 3, абзацем шестым пункта 4 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации и статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение