Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 925-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сафронова Владимира Трофимовича на нарушение его конституционных прав статьей 316 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 925-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сафронова Владимира Трофимовича на нарушение его конституционных прав статьей 316 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Т. Сафронова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Арбитражного суда Свердловской области от 27 декабря 2004 года, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, гражданину В.Т. Сафронову было отказано в иске к ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" о взыскании убытков в виде упущенной выгоды в размере 500 000 рублей. При этом, определяя в соответствии со статьей 316 ГК Российской Федерации место исполнения обязательства по договору купли-продажи акций, заключенному между указанными лицами, суд исходил из того, что местом исполнения обязательства по оплате акций является место нахождения эмитента - ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания".

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.Т. Сафронов оспаривает конституционность статьи 316 ГК Российской Федерации, согласно которой местом исполнения денежного обязательства является место жительства (нахождения) кредитора в момент возникновения обязательства. По мнению заявителя, местом исполнения денежного обязательства всегда должно являться место нахождения должника, а потому данное законоположение нарушает его права, гарантированные статьями 1, 2, 8 (часть 1), 15, 19 (часть 1), 21 (часть 1), 35 (часть 3), 46 и 55 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Т. Сафроновым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Сама по себе статья 316 ГК Российской Федерации, определяя местом исполнения денежного обязательства место жительства (нахождения) кредитора в момент возникновения обязательства, не затрагивает какие-либо конституционные права и свободы заявителя. Рассмотрение же вопроса о возможности изменения действующего регулирования и закрепления в качестве места исполнения денежного обязательства места жительства (нахождения) должника, равно как и проверка законности и обоснованности вынесенных по конкретному делу судебных решений, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сафронова Владимира Трофимовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 925-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сафронова Владимира Трофимовича на нарушение его конституционных прав статьей 316 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.