Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 923-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Чернички Наталии Валентиновны на нарушение ее конституционных прав статьей 1 Федерального закона "О производственных кооперативах"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 923-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Чернички Наталии Валентиновны на нарушение ее конституционных прав статьей 1 Федерального закона "О производственных кооперативах"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Н.В. Чернички вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Московского районного суда города Санкт-Петербурга от 8 февраля 2006 года были удовлетворены исковые требования гражданки Н.В. Чернички к производственному кооперативу "Городское газовое хозяйство "Ленгаз", признано недействительным решение общего собрания членов данного кооператива от 25 марта 2005 года в части прекращения членства истицы в кооперативе, а истица восстановлена в качестве члена кооператива. Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19 июля 2006 года данное решение отменено и в иске Н.В. Черничке к производственному кооперативу о признании недействительным решения общего собрания членов кооператива от 25 марта 2005 года, восстановлении в качестве члена кооператива и обязании принять вступительный взнос отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.В. Черничка оспаривает конституционность статьи 1 Федерального закона от 8 мая 1996 года N 41-ФЗ "О производственных кооперативах", определяющей понятие производственного кооператива, и просит признать подлежащими пересмотру вынесенные по ее делу судебные решения. По мнению заявительницы, названная статья нарушает ее права и свободы, гарантированные статьями 34 (часть 1) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой ею допускается увольнение и прекращение членства в производственном кооперативе без согласия члена кооператива и не на основании решения общего собрания членов кооператива.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.В. Черничкой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 1 Федерального закона "О производственных кооперативах" производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Данное положение не регламентирует порядок увольнения или прекращения членства в производственном кооперативе и само по себе не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права и свободы заявительницы.

Как следует из содержания жалобы Н.В. Чернички, выражая несогласие с применением в ее деле оспариваемого положения, она, по существу, ставит вопрос о проверке законности и обоснованности вынесенных судебных решений, разрешение которого, однако, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Чернички Наталии Валентиновны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 923-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Чернички Наталии Валентиновны на нарушение ее конституционных прав статьей 1 Федерального закона "О производственных кооперативах"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.