Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 910-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Курашина Евгения Михайловича на нарушение его конституционных прав пунктами 3 и 4 статьи 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" и судебными решениями"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 910-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Курашина Евгения Михайловича на нарушение его конституционных прав пунктами 3 и 4 статьи 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" и судебными решениями"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Е.М. Курашина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 26 марта 2007 года, оставленным без изменения постановлениями апелляционной и кассационной инстанций, были частично удовлетворены исковые требования гражданина Е.М. Курашина к ООО "Ижуралэлектромонтаж" о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с несвоевременной выплатой ответчиком стоимости принадлежащих истцу акций ЗАО "Ижуралэлектромонтаж", подлежащих выкупу из-за преобразования указанного закрытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью. При этом суд на основании статей 75 и 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" пришел к выводу о том, что ООО "Ижуралэлектромонтаж" было обязано выкупить акции истца в срок до 17 мая 2004 года, поскольку является полным правопреемником ЗАО "Ижуралэлектромонтаж".

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Е.М. Курашин оспаривает конституционность пунктов 3 и 4 статьи 76 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", а также вынесенных по его делу судебных решений. По мнению заявителя, содержащиеся в них положения нарушают его права и свободы, гарантированные статьей 35 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Е.М. Курашиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Сами по себе пункты 3 и 4 статьи 76 Федерального закона "Об акционерных обществах", регламентирующие порядок осуществления акционерами права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, т.е. устанавливающие процедуру реализации принадлежащего акционерам в силу статьи 75 данного Федерального закона права, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя, указанные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности вынесенных судебных решений не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Курашина Евгения Михайловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 910-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Курашина Евгения Михайловича на нарушение его конституционных прав пунктами 3 и 4 статьи 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" и судебными решениями"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение