Определение Конституционного суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 883-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Терехова Вадима Александровича на нарушение его конституционных прав решениями суда общей юрисдикции"

Определение Конституционного суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 883-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Терехова Вадима Александровича на нарушение его конституционных прав решениями суда общей юрисдикции"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А. Терехова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В ходе предварительного слушания уголовного дела по обвинению гражданина В.А. Терехова в совершении ряда преступлений суд принял решение об удовлетворении заявленного государственным обвинителем ходатайства об отказе от обвинения в части, касающейся преступления, предусмотренного частью второй статьи 210 УК Российской Федерации. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.А. Терехов утверждает, что при разрешении этого вопроса обязательному применению подлежало Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2003 года N 18-П, содержащее правовую позицию, согласно которой полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения, как влекущий прекращение уголовного дела, равно как и изменение государственным обвинителем обвинения в сторону смягчения должны быть мотивированы со ссылкой на предусмотренные законом основания, а вынесение судом решения, обусловленного соответствующей позицией государственного обвинителя, допустимо лишь по завершении исследования значимых для этого материалов дела и заслушивания мнений участников судебного заседания со стороны обвинения и защиты.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению. В ней не ставится вопрос о неконституционности какой-либо нормы, а выражается несогласие с судебным решением, которым было удовлетворено ходатайство государственного обвинителя о частичном отказе от обвинения В.А. Терехова.

Разрешение затронутых вопросов сводится к оценке законности и обоснованности принятых по уголовному делу заявителя правоприменительных решений, что к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Терехова Вадима Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 883-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Терехова Вадима Александровича на нарушение его конституционных прав решениями суда общей юрисдикции"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение