Определение Конституционного суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 880-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лысова Сергея Васильевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 880-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лысова Сергея Васильевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.В. Лысова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин С.В. Лысов, осужденный за совершение ряда преступлений к двенадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность части третьей статьи 162 "Разбой" УК Российской Федерации. По мнению заявителя, деяния, выражающиеся в разбое с проникновением в жилище и в разбое с проникновением в помещение либо иное хранилище, имеют различную степень общественной опасности, поэтому оспариваемое законоположение, устанавливающее за данные преступления равную уголовную ответственность, противоречит гарантируемому статьей 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации принципу равенства всех перед законом и судом.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.В. Лысовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Поставленный заявителем вопрос о необходимости разграничения уголовной ответственности за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, и за разбой, совершенный с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, как деяний, различающихся по степени тяжести, не может быть разрешен Конституционным Судом Российской Федерации. Определение степени общественной опасности преступления, иных факторов, влияющих на выбор вида наказания, установление наказания за то или иное преступление относятся к исключительному ведению федерального законодателя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лысова Сергея Васильевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 880-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лысова Сергея Васильевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.