Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 890-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кошелева Максима Юрьевича на нарушение его конституционных прав статьями 12.26 и 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и пунктами 1.2 и 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 890-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кошелева Максима Юрьевича на нарушение его конституционных прав статьями 12.26 и 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и пунктами 1.2 и 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина М.Ю. Кошелева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин М.Ю. Кошелев оспаривает конституционность статей 12.26 "Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения" и 27.12 "Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения" КоАП Российской Федерации, а также пунктов 1.2 и 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, постановлением мирового судьи Троицко-Печерского судебного участка Республики Коми от 1 февраля 2008 года М.Ю. Кошелев признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.26 КоАП Российской Федерации. В названном постановлении признано несостоятельным утверждение М.Ю. Кошелева о том, что хотя он и находился в транспортном средстве на месте водителя, но не управлял им. Мировой судья признал доказанным факт, что заявитель приступил к управлению транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

По мнению заявителя, содержащиеся в оспариваемых им нормативных положениях понятия "водитель" и "участник дорожного движения" являются недостаточно определенными. Кроме того, он указывает, что в оспариваемых положениях отсутствует определение понятия "управление транспортным средством", что допускает их произвольное толкование и применение и не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 35 (часть 3), 45 (часть 1), 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.Ю. Кошелевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Оспариваемые заявителем нормативные положения не могут рассматриваться как нарушающие его конституционные права и свободы в конкретном деле. Проверка же законности и обоснованности правоприменительных решений, как связанная с исследованием и установлением фактических обстоятельств (приступил заявитель в действительности к управлению транспортным средством или нет), не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, определенную в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кошелева Максима Юрьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 890-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кошелева Максима Юрьевича на нарушение его конституционных прав статьями 12.26 и 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и пунктами 1.2 и 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.