Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2008 г. N 48-О08-77 "Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождено от уголовной ответственности, так как примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2008 г. N 48-О08-77
"Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождено от уголовной ответственности, так как примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред"
(извлечение)


По приговору Челябинского областного суда М., ранее не судимый, осужден по ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 159 и по другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

По этому же приговору осуждены и другие лица.

В кассационной жалобе адвокат П. в защиту интересов осужденного М. просил приговор в части его осуждения по ч. 1 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159 УК РФ отменить, уголовное дело прекратить в связи с примирением с потерпевшими.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 14 октября 2008 г. приговор в части осуждения М. по ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 159 УК РФ отменила, указав следующее.

По приговору суда М. признан виновным в хищениях 24 июня, 26 октября, 9 ноября 2006 г. сотовых телефонов у потерпевших Е., В., О. Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 159 УК РФ, предусматривающим уголовную ответственность за совершение преступлений небольшой и средней тяжести.

М. вину в совершении указанных преступлений признал, после задержания написал по указанным фактам заявление о явке с повинной, возместил материальный ущерб, а потерпевшему В. - также моральный вред в денежном выражении, что судом признано смягчающими обстоятельствами.

Все потерпевшие обратились в суд с заявлениями о прекращении уголовного дела в отношении М. в связи с примирением.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Как указано в ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В ст. 25 УПК РФ говорится о том, что суд вправе, а не обязан прекратить уголовное дело. Однако это не предоставляет суду возможность произвольного решения данного вопроса исключительно на основе своего усмотрения. Рассматривая заявление потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, орган или должностное лицо, осуществляющие уголовное судопроизводство, не просто констатируют наличие или отсутствие указанных в законе оснований для этого, а принимают соответствующее решение с учетом всей совокупности обстоятельств конкретного дела, включая степень общественной опасности совершенного деяния, личность обвиняемого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Отказ прекратить уголовное дело в отношении М. за примирением с потерпевшими суд мотивировал только тем, что впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести является лицо, совершившее одно преступление, в то время как М. совершил несколько преступлений.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

По смыслу закона впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении него не вступил в законную силу.

Как следует из материалов уголовного дела, М. до совершения указанных преступлений не был судим, поэтому следует признать, что преступления в отношении потерпевших им совершены впервые.

Поэтому приговор в части осуждения М. по ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 159 УК РФ подлежит отмене, а уголовное дело в этой части - прекращению в связи с примирением сторон на основании ст. 25 УПК РФ.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2008 г. N 48-О08-77 "Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождено от уголовной ответственности, так как примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2009 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.