Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2008 г. N 88-О08-34 "Кассационная инстанция, рассмотрев дело по представлению прокурора, изменила режим исправительного учреждения с общего на строгий" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2008 г. N 88-О08-34
"Кассационная инстанция, рассмотрев дело по представлению прокурора, изменила режим исправительного учреждения с общего на строгий"
(извлечение)


По приговору Томского областного суда от 1 августа 2008 г. К. (судимый 26 октября 2006 г. по ч. 2 ст. 330 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года; 11 марта 2008 г. - по ч. 1 ст. 161, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к двум годам шести месяцам лишения свободы) осужден по ч. 2 ст. 297 УК РФ к двум годам исправительных работ с удержанием 20% из заработной платы в доход государства. По совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 11 марта 2008 г. и окончательно назначено два года девять месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

К. признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия.

В кассационном представлении государственный обвинитель, в частности, указывал на то, что судом не признано в действиях К. наличие рецидива преступлений, не назначено наказание по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ, ошибочно назначено отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 20 октября 2008 г. приговор изменила, назначенное К. наказание определила отбывать в исправительной колонии строгого режима по следующим основаниям.

Суд назначил отбывание наказания К. в исправительной колонии общего режима, однако не учел то обстоятельство, что он был осужден по приговору от 11 марта 2008 г. к лишению свободы, которое отбывал в следственном изоляторе, так как по другому делу ему, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 139 УК РФ, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За указанные преступления К. по приговору суда от 24 апреля 2008 г. был осужден, а 23 июня 2008 г. определением судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда приговор отменен.

Как разъяснено в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений", ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы следует считать лицо, которое за совершенное им в прошлом преступление было осуждено к наказанию в виде лишения свободы и отбывало его в следственном изоляторе для производства следственных действий, участия в судебном разбирательстве, если судимость за это преступление не была снята или погашена на момент совершения нового преступления.

Поскольку К. ранее отбывал наказание в виде лишения свободы, в его действиях имеется рецидив преступлений, в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ он должен отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставлен без изменения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2008 г. N 88-О08-34 "Кассационная инстанция, рассмотрев дело по представлению прокурора, изменила режим исправительного учреждения с общего на строгий" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2009 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.