Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 942-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Давыдова Андрея Станиславовича на нарушение его конституционных прав статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 942-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Давыдова Андрея Станиславовича на нарушение его конституционных прав статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.С. Давыдова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Приговором Красноярского краевого суда от 27 сентября 1996 года гражданин А.С. Давыдов был осужден за совершение ряда преступлений, в том числе предусмотренного частью первой статьи 189 "Укрывательство преступлений" УК РСФСР, за которое ему было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 апреля 1997 года приговор в отношении А.С. Давыдова был пересмотрен в порядке статьи 10 УК Российской Федерации, а его деяния переквалифицированы, в частности с части первой статьи 189 УК РСФСР на статью 316 УК Российской Федерации, и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

Как утверждает в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.С. Давыдов, при переквалификации его деяния не было учтено, что им совершено укрывательство тяжкого преступления, в то время как статья 316 УК Российской Федерации предусматривает ответственность за совершение заранее не обещанного укрывательства особо тяжкого преступления. Заявитель считает, что такая переквалификация нарушила его конституционные права, и просит признать статью 316 УК Российской Федерации не соответствующей статьям 2, 4 (часть 2), 15 (части 1 и 4), 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 21 (часть 1), 45 (часть 1), 46 (часть 1), 55 (часть 3) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.С. Давыдовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Заявитель не приводит доводов о неконституционности обжалуемой им нормы, а фактически выражает несогласие с определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, переквалифицировавшей совершенные им деяния. Между тем проверка законности и обоснованности решений и действий судов общей юрисдикции не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации; согласно положению статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Кроме того, данная жалоба и по форме не соответствует требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", о чем заявитель уведомлялся Секретариатом Конституционного Суда Российской Федерации в порядке статьи 40 данного Федерального конституционного закона.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Давыдова Андрея Станиславовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 942-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Давыдова Андрея Станиславовича на нарушение его конституционных прав статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение