Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 940-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузьмина Руслана Викторовича на нарушение его конституционных прав положением части шестой статьи 335 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 940-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузьмина Руслана Викторовича на нарушение его конституционных прав положением части шестой статьи 335 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Р.В. Кузьмина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Р.В. Кузьмин оспаривает конституционность положения части шестой статьи 335 УПК Российской Федерации, согласно которому возникший в ходе судебного разбирательства вопрос о недопустимости доказательств рассматривается в отсутствие присяжных заседателей. По мнению заявителя, данная норма нарушает его право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей, закрепленное в статье 47 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из жалобы, формально ставя вопрос о неконституционности положения части шестой статьи 335 УПК Российской Федерации, заявитель не приводит правового обоснования своей позиции, а лишь выражает несогласие с рядом действий и решений суда, связанных с исследованием доказательств по его уголовному делу и постановкой вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей.

Между тем проверка законности и обоснованности действий и решений правоприменительных органов при производстве по уголовному делу заявителя к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Кроме того, часть шестая статьи 335 УПК Российской Федерации не регулирует особенности исследования доказательств по делу и порядок составления вопросного листа для присяжных заседателей, а ее применение в деле заявителя не подтверждено копиями официальных документов. Это также является основанием для отказа в принятии его жалобы к рассмотрению, поскольку согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" жалоба гражданина в Конституционный суд Российской Федерации может быть признана допустимой, если применение или возможность применения оспариваемой нормы в конкретном деле подтверждено копией официального документа.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузьмина Руслана Викторовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 940-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузьмина Руслана Викторовича на нарушение его конституционных прав положением части шестой статьи 335 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.