Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 873-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванова Валерия Вениаминовича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом Российской Федерации "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации "Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 873-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванова Валерия Вениаминовича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом Российской Федерации "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации "Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.В. Иванова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Заключением судебной коллегии Верховного суда Удмуртской Республики от 26 мая 2008 года удовлетворено представление председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации о признании наличия в действиях судьи Воткинского городского суда Удмуртской Республики В.В. Иванова признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 305 УК Российской Федерации.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.В. Иванов просит признать не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 3, 10, 15, 16, 17, 18, 49, 55, 71, 90 и 129, Федеральный закон от 5 июня 2007 года N 87-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" и Указ Президента Российской Федерации от 1 августа 2007 года N 1004 "Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации". По мнению заявителя, Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации не входит в систему государственной власти, предусмотренную Конституцией Российской Федерации, не подконтролен другим органам власти и произвольно применяет нормы уголовно-процессуального закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.В. Ивановым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В силу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле (статья 96); при этом жалоба должна содержать конкретные основания к ее рассмотрению, позицию заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование с указанием, в чем именно, по мнению заявителя, заключается неконституционность обжалуемых им нормативных положений (статья 37). Между тем, как следует из жалобы В.В. Иванова, он ставит вопрос о соответствии Конституции Российской Федерации федерального закона и указа Президента Российской Федерации в общем и целом, не указывая, какие положения обжалуемых им нормативных актов нарушили его конституционные права. Следовательно, данная жалоба не отвечает критерию допустимости.

Кроме того, из представленных документов следует, что положения Указа Президента Российской Федерации от 1 августа 2007 года N 1004 "Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации" в отношении заявителя не применялись.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванова Валерия Вениаминовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 873-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванова Валерия Вениаминовича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом Российской Федерации "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации "Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.