Указ Президента РСФСР от 21 ноября 1991 г. N 228 "Об организации Российской академии наук"

Указ Президента РСФСР от 21 ноября 1991 г. N 228
"Об организации Российской академии наук"

ГАРАНТ:

О мерах по поддержке и развитию Российской академии наук см. постановление Правительства РФ от 3 августа 1992 г. N 538

Придавая большое значение развитию фундаментальной науки как основы экономического, социального и культурного развития России, постановляю:

1. Восстановить Российскую академию наук как высшее научное учреждение России.

2. Установить, что Российская академия наук является общероссийской самоуправляемой организацией, действующей на основе законодательства РСФСР и собственного устава.

Членами Российской академии наук считать с их согласия всех членов Академии наук СССР с сохранением званий действительных членов и членов-корреспондентов, а также членов Российской академии наук, избираемых на основе Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 января 1990 г. "Об учреждении Академии наук Российской Федерации" и постановления Верховного Совета РСФСР от 15 февраля 1991 г. "О дальнейшей работе по организации Российской академии наук".

Российская академия наук объединяет членов Российской академии наук - действительных членов и членов-корреспондентов Академии и других научных сотрудников учреждений Академии.

3. Установить, что Российская академия наук имеет в своем составе институты, лаборатории, предприятия и организации, обеспечивающие исследования по основным направлениям фундаментальной науки, включая учреждения, находящиеся в настоящее время в Академии наук СССР и расположенные на территории РСФСР.

Передать здания, крупные научные приборы, суда, научное оборудование и другое государственное имущество, находящееся в настоящее время в пользовании и распоряжении учреждений и организаций Академии наук СССР, расположенных на территории РСФСР, в собственность Российской академии наук. Вопрос об использовании Российской академией наук указанного имущества, расположенного на территории других суверенных государств, решить на основе соответствующих соглашений.

Впоследствии вопросы распределения прав собственности внутри Российской академии наук, а также вопросы выхода научных учреждений из ее состава решить на основе устава Российской академии наук и законодательства РСФСР.

Завершить формирование единой Российской академии наук в декабре 1991 г. с учетом рекомендаций общего собрания Академии наук СССР, конференции ученых академических институтов, собрания учредителей Российской академии наук.

4. Правительству РСФСР:

принять меры по закреплению за институтами, лабораториями, предприятиями и организациями, подчиненными в настоящее время Академии наук СССР и расположенными на территории РСФСР, их зданий, основных фондов и другого имущества;

подготовить для внесения в Верховный Совет РСФСР предложения об освобождении учреждений, предприятий и организаций Российской академии наук от всех налогов, сборов и пошлин, в том числе на валютные средства, полученные от внешнеэкономической деятельности, с направлением этих сумм на развитие научной деятельности и подготовку высококвалифицированных кадров, укрепление материально-технической и социальной базы Академии;

включить в государственный заказ и обеспечить финансирование в 1992 году объектов капитального строительства научно-производственного назначения, строительства жилых домов, детских дошкольных учреждений, школ и других объектов социальной сферы Российской академии наук, ее региональных отделений и научных центров, с согласованием в необходимых случаях объемов строительно-монтажных работ;

при составлении проекта бюджета и платежного баланса РСФСР на 1992 год предусмотреть выделение ассигнований, в том числе в иностранной валюте, для приоритетного финансирования фундаментальных исследований, проводимых учреждениями Российской академии наук;

подготовить предложения по повышению социальной защищенности работников учреждений, организаций и предприятий Российской академии наук в условиях перехода к рыночной экономике.


Президент РСФСР

Б. Ельцин


Москва, Кремль

21 ноября 1991 года

N 228


Российская академия наук восстановлена как высшее научное учреждение России. Установлено, что Российская академия наук является общероссийской самоуправляемой организацией, действующей на основе законодательства РСФСР и собственного устава. Российская академия наук может иметь в своем составе институты, лаборатории, предприятия и организации, обеспечивающие исследования по основным направлениям фундаментальной науки, включая учреждения, находящиеся в настоящее время в Академии наук СССР и расположенные на территории РСФСР.



Указ Президента РСФСР от 21 ноября 1991 г. N 228 "Об организации Российской академии наук"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991 г., N 47, ст. 1640