Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 957-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ефиторова Геннадия Андреевича на нарушение его конституционных прав статьей 102 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и подпунктом 6 пункта 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также действиями и решениями правоприменительных органов"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 957-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ефиторова Геннадия Андреевича на нарушение его конституционных прав статьей 102 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и подпунктом 6 пункта 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также действиями и решениями правоприменительных органов"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Г.А. Ефиторова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Г.А. Ефиторов оспаривает конституционность статьи 102 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации", установившей периоды, за которые определяется среднемесячный заработок при назначении пенсии, а также подпункта 6 пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в соответствии с которым в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства включаются в общий трудовой стаж.

По мнению заявителя, эти нормы, как позволяющие включать в общий трудовой стаж при определении размера страховой части трудовой пенсии период получения пособия по безработице лишь до 1 января 2002 года, вступают в противоречие со статьей 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

Кроме того, Г.А. Ефиторов оспаривает действия Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Чебоксары Чувашской Республики - Чувашии и просит Конституционный Суд Российской Федерации обязать отдел назначения и перерасчета пенсий произвести перерасчет размера его пенсии с первоначального срока назначения (с 6 сентября 2006 года), так как, по его мнению, расчет размера пенсии произведен неправильно.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Г.А. Ефиторовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

2.1. Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" утратил силу с 1 января 2002 года, т.е. задолго до обращения заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации и, следовательно, по смыслу части второй статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", его положения не могут быть предметом проверки Конституционного Суда Российской Федерации.

2.2. По смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемыми нормативными положениями, примененными или подлежащими применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права и свободы.

Между тем подпункт 6 пункта 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" имеет целью обеспечить повышение уровня трудовых пенсий и всестороннюю оценку продолжительности трудового стажа граждан при исчислении размера трудовой пенсии. Такое правовое регулирование, осуществленное в интересах граждан, не может рассматриваться как нарушающее их права.

Оценка же действий правоприменительных органов, к которым, в частности, относится Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Чебоксары Чувашской Республики - Чувашии, и принимаемых ими решений не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ефиторова Геннадия Андреевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 957-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ефиторова Геннадия Андреевича на нарушение его конституционных прав статьей 102 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и подпунктом 6 пункта 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также действиями и решениями правоприменительных органов"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.