Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 946-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Алабина Бориса Николаевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 946-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Алабина Бориса Николаевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Б.Н. Алабина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 30 марта 2007 года было признано право наследования гражданкой Т.Н. Алабиной части дома после смерти ее матери, которая добросовестно, открыто и непрерывно владела данным имуществом более пятнадцати лет и приобрела в связи с этим право собственности на него. Тем же судебным решением было отказано в удовлетворении требований гражданина Б.Н. Алабина о признании недействительными записей в похозяйственной книге о принадлежности спорного жилого дома в долях его деду и матери Т.Н. Алабиной и о признании за ним права собственности на спорную часть жилого дома в порядке наследования после смерти деда.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Б.Н. Алабин оспаривает конституционность положения пункта 1 статьи 234 ГК Российской Федерации, согласно которому лицо, - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). По мнению заявителя, названное законоположение противоречит статьям 2, 8 (часть 2), 17, 18, 19 (часть 1), 35 и 45 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Б.Н. Алабиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Само по себе оспариваемое положение пункта 1 статьи 234 ГК Российской Федерации направлено на обеспечение стабильности гражданского оборота и не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права и свободы заявителя, в том числе указанные в жалобе.

Как следует из представленных материалов, заявитель выражает несогласие с решением суда и настаивает на его пересмотре с учетом предложенного им толкования оспариваемой нормы. Однако проверка законности и обоснованности судебных решений не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Алабина Бориса Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 946-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Алабина Бориса Николаевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение