Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 963-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шаврова Леонида Алексеевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и решениями правоприменительных органов"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 963-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шаврова Леонида Алексеевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и решениями правоприменительных органов"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В .Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Л.А. Шаврова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Л.А. Шавров оспаривает конституционность положения пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", предусматривающего, что в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитываемая в календарном порядке. По мнению заявителя, названная норма не позволяет при оценке пенсионных прав застрахованных лиц засчитывать в общий трудовой стаж периоды обучения в высших учебных заведениях и исключает льготный (кратный) порядок исчисления периодов работы в районах Крайнего Севера, как это было предусмотрено ранее действовавшим законодательством, что приводит к занижению размера пенсии и ущемлению права на социальное обеспечение.

Кроме того, Л.А. Шавров оспаривает действия Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Приморском районе города Санкт-Петербурга и просит Конституционный Суд Российской Федерации обязать его произвести перерасчет пенсии с учетом стажа работы, исчисленного по нормам Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации", в частности включить в стаж периоды работы в районах Крайнего Севера в полуторном размере, а также засчитать периоды учебы в университете и аспирантуре.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Л.А. Шавровым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Вопрос о порядке учета общего трудового стажа при оценке пенсионных прав застрахованных лиц уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. В Постановлении от 29 января 2004 года N 2-П Конституционный Суд Российской Федерации признал закрепляющую этот порядок норму пункта 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не противоречащей Конституции Российской Федерации в той части, в какой она во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 31 данного Федерального закона при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал исключает льготный (кратный) порядок исчисления общего трудового стажа и не позволяет учитывать в общем трудовом стаже некоторые периоды общественно полезной деятельности, включавшиеся в него ранее действовавшим законодательством.

Оценка же действий правоприменительных органов, к которым, в частности, относится Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Приморском районе города Санкт-Петербурга, и принимаемых ими решений не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 3 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шаврова Леонида Алексеевича, поскольку по предмету обращения Конституционным Судом Российской Федерации ранее было вынесено Постановление, сохраняющее свою силу, и поскольку разрешение поставленных заявителем вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 963-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шаврова Леонида Алексеевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и решениями правоприменительных органов"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение